У современных окон есть два режима проветривания — летний и зимний. Под термином «летнее проветривание» подразумевают привычные способы установки створок в полностью открытое положение или под углом к подоконнику. Зимнее (микрощелевое) проветривание — это когда створка фиксируется на расстоянии всего до 4-5 см от рамы, со стороны это практически незаметно.

Несколько слов о правилах проветривания помещений

Современные пластиковые окна из ПВХ, комплектуются герметичными стеклопакетами. Это значит, что помещения с такими оконными конструкциями должны регулярно проветриваться, в идеале — 20-30 мин. с утра и затем несколько раз на протяжении дня по 5 минут. Помещения с металлопластиковыми окнами нужно проветривать дольше: 3-4 раза в течение 20 минут ежедневно. При наличии климат-контроля приток необходимого объема кислорода обеспечивается автоматически.

Стандартный механизм микрощелевого проветривания

Установка обычного (летнего) режима проветривания в холодное время года может привести к резкому снижению температуры в помещении, что, конечно же, нежелательно. Чтобы избежать этого, некоторые оконные конструкции комплектуются ограничителями створок (т. н. гребенками) для фиксации необходимого угла наклона.

Механизм зимнего микропроветривания работает по иному принципу. Чтобы перевести окно в данный режим, нужно прижать створку к раме и повернуть ручку на 45 по отношению к поверхности подоконника. Створка несколько ослабевает и отходит от рамы на минимальное расстояние, достаточное для доступа уличного воздуха без риска охлаждения комнаты.Стандартный механизм микрощелевого проветривания

Разновидности систем микропроветривания

  1. «Аэрофикс» — кнопка, нажатие на которую ослабляет прижим. Данная система позволяет максимально упростить перевод окна в режим микропроветривания. Незаменима для окон, открывающихся в поворотном режиме.

Аэрофикс клапан

  1. Фрамужные открыватели — еще одно очень удобное и незаметное устройство для микропроветривания. Такие открыватели работают благодаря особому механизму, позволяющему легко установить створку в необходимое положение, и подходят для разных типов ПВХ-окон.

Фрамужные открыватели

  1. Встраиваемые клапаны климат-контроля Ригель-эйр работают в авторежиме, обеспечивая приток воздуха при закрытом окне и сохранении его тепло- и звукоизолирующих качеств. Благодаря работе клапанов воздух прогревается до того, как попадает внутрь помещения.

клапаны климат-контроля Ригель-эйр

  1. Система «мультивент» имеет 2 функции: работает как ограничитель зазора между рамой и створкой (до 4-5 см), а также обеспечивает безопасность (открыть «мультивент» можно только ключом). Отличный вариант для школ, детских садов, медицинских учреждений и семей с маленькими детьми.

Система «мультивент»

Преимущества системы микрощелевого проветривания:

  • возможность регулирования температуры и влажности воздуха;
  • простота в установке и использовании;
  • отсутствие сквозняков и конденсата;
  • доступная стоимость;
  • незаметность конструкции.

Режим зимнего проветривания необходим в помещениях, где постоянно работает вытяжка или живут люди, подверженные простудным заболеваниям, а также при высоких требованиях к уровню влажности.

Установка систем микропроветривания от Forte

Если вы решили укомплектовать свои окна системой зимнего проветривания, обращайтесь в компанию «Форте». Наши опытные мастера выполнят эту работу качественно и точно в срок.

Оконный завод Forte: большой опыт, индивидуальный подход, современные технологии, использование только самых качественных материалов и комплектующих — профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto. Наши операторы всегда на связи, звоните!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *