Есть два способа превратить нежилое, открытое ветрам пространство балкона в теплый уютный уголок. Рассмотрим каждый из них подробно.

Холодный балкон

Даже холодное остекление значительно повышает функциональность балконного пространства. Практика показывает, что оконная конструкция с однокамерным стеклопакетом и стандартным мталлопластиковым профилем Forte или Ivaper, снабженная качественной немецкой фурнитурой ROTO NT, способна повысить температуру на 8-10С. Главное, хорошо заделать трещины для предотвращения попадания влаги и проникновения холодного воздуха.

В теплую погоду холодный балкон может стать уютным уголком отдыха, рабочим кабинетом, детской игровой комнатой, местом для хранения вещей или сушки белья.

Чтобы пользоваться балконом круглый год, необходимо комплексное утепление – двойные стеклопакеты и 3-х и 5-ти камерный профиль. Если балкон находится с северной стороны, лучше заказать энергосберегающие стеклопакеты. В дополнение к этому потребуется утепление потолка, а для максимального комфорта – устройство полов с подогревом.Холодный балкон

Балкон как продолжение комнаты

Объединение жилой комнаты в одно пространство с балконом возможно только для балконов-лоджий (помещений с несущими боковыми стенами). В таких случаях достаточно просто убрать стену, отделяющую лоджию от комнаты (она обычно не является несущей).

Переносить радиаторы на лоджию запрещено, поскольку по документации это помещение не является жилым. Оптимальный выбор – устройство теплых электрических полов или установка обогревателя. Конечно, здесь также потребуется комплексное утепление потолка, стен, установка качественных оконных конструкций.

Выносные балконы объединять с жилыми помещениями нецелесообразно и технически сложно. Рушить несущую стену категорически запрещено техническими нормами. Если все же очень хочется расширить жилое пространство, можно убрать дверной блок, ведущий на балкон, и оборудовать на его месте барную стойку, подставку для цветов или декоративную перегородку. Но даже такую незначительную перепланировку следует выполнять только после консультации со специалистом.
Балкон как продолжение комнаты

Для каких целей нельзя использовать балкон?

Известны случаи, когда жители городских многоэтажек использовали балконы для содержания коз, кроликов, кур. Конечно, балкон или лоджия может выдержать вес небольших животных, но вот соседей и санстанцию это вряд ли обрадует. Также запрещается использовать балкон для размещения сауны, мангала и других вещей, которые могут вызвать пожар.

В своем желании устроить на небольшом балконном пространстве что-то неординарное всегда нужно исходить из способности плиты к удержанию предполагаемой нагрузки. Запрещается перегружать балкон тяжелым спортивным инвентарем – штангами, гирями, а также мини-бассейнами. К сожалению, в домах старой постройки участились случаи обрушения изношенных балконных плит. В большинстве случаев это случается самопроизвольно, даже без каких-либо экстремальных нагрузок.

Размещение на балконах бань с печью, зон барбекю также считается нарушением норм, на этот раз противопожарных. Разлетающиеся искры могут стать причиной пожара, а дым – вызвать удушье у находящихся на балконе людей. По этой причине даже в частных домах не рекомендуется устраивать зоны барбекю в непосредственной близости от жилых помещений.Так нельзя использовать балкон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *