Качественные ПВХ-окна обладают отличными изолирующими качествами, просты в эксплуатации, надежны и долговечны. Все эти характеристики обеспечивают три основных составляющих: профиль, стеклопакет и фурнитура. Именно фурнитура считается самой уязвимой частью окна, поскольку все ее элементы подвижны и подвергаются ежедневным интенсивным нагрузкам.

Случаи выхода фурнитуры из строя могут возникать по самым разным причинам. С одними проблемами можно справиться самостоятельно, другие потребуют вмешательства специалистов.

Заклинивание запорного механизма

Заедание запора может случиться при недостатке смазки или низком качестве фурнитуры. Решение: попробуйте аккуратно подтянуть на себя ручку, чтобы механизм вышел из зацепа. Это нужно делать с минимальным усилием во избежание поломки механизма.что делать если не открывается створка пластикового окна

Срабатывание блокиратора

Если ручка находится в положении «открыто», а створка при этом не открывается, значит, сработал блокиратор. С разблокированием можно справиться своими силами, а способ будет зависеть от марки фурнитуры.

Оконные ручки снабжены металлическими пластинами с пружиной или язычками (зависит от марки фурнитуры), расположенными в торцевой части створки. Чтобы разблокировать механизм, осторожно введите металлический стержень (тонкую отвертку, металлическую линейку) в зазор между рамой и створкой, прижмите пластину или язычок, одновременно проворачивайте ручку — створка откроется.

Выход из строя оконной ручки

Если ручка сломалась, ее нужно заменить. При выборе новой ручки обратите внимание на стержень: он должен быть таким же, как на старой ручке.

Чтобы демонтировать сломанную ручку, слегка оттяните декоративную накладку, открутите расположенные под ней винты, вытяните ручку и прикрутите на ее месте новую.

Если нужно срочно открыть окно, вставьте в отверстие сломанной ручки подходящую по размеру отвертку или же стержень и проверните при помощи пассатижей.Выход из строя оконной ручки

Если створка не закрывается

Вероятные причины такого явления – провисание створки или блокирование ручки в откидном положении.

Чтобы избежать провисания, которое происходит от частых циклов открывания-закрывания створок, необходимо 1-2 раза в год регулировать петли шестигранным ключом.

Еще одна достаточно распространенная аварийная ситуация – провисание створки на нижней петле. Это может случиться при некорректном повороте ручки во время перевода окна из режима проветривания в режим закрывания. Чтобы исправить ситуацию, плотно прижмите створку к раме и проверните ручку в нужном направлении.

Современные ПВХ-окна комплектуются блокираторами ошибочного открывания, которые позволяют избежать таких ситуаций.

Более сложная проблема – блокировка ручки в откинутом положении, когда верхний элемент фурнитуры (ножницы) выходит из паза и блокирует ее. В этом случае потребуется снять створку и восстановить «ножницы» в исходное положение – работа, которую лучше доверить мастерам.

Широкий спектр услуг от компании Forte

У нас вы можете не только заказать окна, но и обратиться за любой услугой, связанной с ремонтом или обслуживанием оконных конструкций. Если створка вашего окна вдруг перестала открываться, обращайтесь! Мы решим вашу проблему оперативно и без лишних вопросов.

Оконный завод Forte: 20 лет безупречной работы, современное оборудование, высокая квалификация мастеров, самые качественные материалы: профиль Forte и Ivaper, фурнитура Roto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *