Фурнитура — это набор механизмов, обеспечивающих открываниезакрывание оконных створок. Элементы фурнитуры условно разделяют на три группы:

 

  • запорные;
  • поворотные;
  • петлевые.

 

Современные ПВХ-окна комплектуются преимущественно поворотно-откидными системами открывания, поскольку именно они являются самыми функциональными и удобными в эксплуатации.

Главные элементы поворотно-откидной фурнитуры

  • петли — используются для крепления створки;
  • угловые переключатели — служат для соединения отдельных частей фурнитуры через угол оконной створки;
  • запоры (главные, дополнительные и средние) — обеспечивают открываниезакрывание створок;
  • «ножницы» — предназначены для установки створок в режим проветривания;
  • планки — обеспечивают прилегание створок к раме;
  • цапфы — служат для сцепления деталей и плотного прилегания закрытой створки;
  • ручки — приводят в действие механизм открывания;
  • накладки — устанавливаются на петли для декорирования рамы;
  • блокираторы ошибочного открывания — предотвращают зависание створки на нижней петле в случае некорректного открывания.

 

Проблемы, возникающие при эксплуатации металлопластиковых окон, нередко связаны с неисправностями фурнитуры. Что делать, если окно перестало открываться: сразу обращаться к специалистам или попробовать справиться своими силами?элементы поворотно-откидной фурнитуры

Не работают «ножницы» (окно не откидывается на проветривание)

Причинами неисправности могут быть поломка зацепа в откидном механизме, неисправность углового переключателя, значительное проседание створки, нарушение отцентровки обвязки фурнитуры. Всё это серьезные неисправности, которые могут потребовать замены механизма зацепа. В этом случае без помощи мастера вам не обойтись.Не работают «ножницы» (окно не откидывается на проветривание)

Створка не распахивается

Данная неисправность не возникает в один момент. Как правило, ей предшествует постепенное проседание (а иногда и перекос) створки, одновременно с этим затрудняется поворот ручки, появляется скрип, треск. Если не предпринять меры немедленно, через некоторое время окно перестает открываться.

 

Причина данной неисправности — в преждевременном износе фурнитуры из-за неправильной эксплуатации, некачественной фурнитуре или ошибках, допущенных при монтаже. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо периодически регулировать и смазывать фурнитуру (1-2 раза в год), не вставлять посторонние предметы между створками и рамой, не применять лишних усилий при открываниизакрывании.

 

Если причина поломки  в неисправности оконной ручки, ее придется заменить. В домах-новостройках проседания и перекосы оконных створок возникают из-за усадки фундамента.

 

Если окно перестало открываться, попробуйте плотно прижать створку к раме и привести ручку в горизонтальное положение. Главное — не применять чрезмерных усилий, иначе можно усугубить ситуацию. Если это не помогает, обратитесь к специалистам. Старайтесь пользоваться услугами той же компании, которая занималась изготовлением и установкой ваших окон.Створка не распахивается

Высокое качество окон от Forte

Наша компания занимается производством и установкой оконных конструкций более 20 лет. Главными приоритетами в своей работе мы считаем качество, ответственное и внимательное отношение к каждому клиенту.

Окна Forte производятся на современном автоматизированном оборудовании с применением самых качественных комплектующих: ПВХ-профиля Forte и Ivaper, надежной фурнитуры Roto NT. Звоните, наши менеджеры на связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *