Есть три причины, по которым возникает такое явление, как выпадение конденсата (запотевание) окон:

  • герметичность оконной конструкции и высокая влажность в помещении;
  • неправильный выбор окна (теплоизоляционные качества не соответствуют климатическим условиям местности);
  • недочеты, допущенные при изготовлении или монтаже оконного блока.

Если запотевание появилось внутри стеклопакета

Если вы заметили влагу на стекле, попытались ее удалить, но поняли, что капельки образовались внутри межкамерного пространства, значит, окно разгерметизировалось. Эта проблема относится к разряду тех, которые невозможно решить своими силами. В большинстве случаев выход только один – полная замена стеклопакета. Если этого не сделать, каждую осень и зиму окна будут мокрыми, а летом их внешний вид будет непрезентабельным из-за подтеков и разводов от высохшей влаги.

Замена стеклопакета производится в таком порядке:

  • демонтаж штапиков;
  • демонтаж стеклопакетов;
  • установка накладок;
  • установка нового стеклопакета;
  • забивание штапиков.

Если запотевание появилось внутри стеклопакета

Как устранить причины конденсата?

Герметичность – вещь очень важная и нужная для окна, но в холодный сезон при повышенной влажности помещения она неизбежно приводит к запотеванию. Избыток влаги образуется при приготовлении пищи, стирке и сушке белья, приеме душа и т. д. Прибавьте к этому подтекающие краны и кровлю, неработающую систему вентиляции, что очень часто случается в старых многоэтажках, – и картина будет полной.

Простейший способ борьбы с запотеванием – систематическое проветривание. Достаточно ставить окно на проветривание 2 раза в день по 15 мин. и открывать его во время приготовления еды, чтобы ваши окна оставались сухими.

Уменьшить влажность можно также соблюдением некоторых простых правил: не сушить белье на кухне, не закрывать двери в ванную после купания, прочистить вентиляцию, устранить протекания, убрать цветы с подоконников.Как устранить причины конденсата

Правильная комплектация окон

Для первой климатической зоны, в которую входит Санкт-Петербург, подойдет многокамерный профиль производства Forte или Ivaper (от 5 камер) и энергосберегающие стеклопакеты (2х камерные). Наличие внутри инертного газа и утепленной дистанционной рамки значительно уменьшит риск выпадения конденсата.

О необходимости своевременной регулировки и ремонта окон

Большинство ПВХ-окон имеют летний и зимний режим (разная плотность прилегания створки к раме). С наступлением нового сезона нужно изменять режим, а также регулировать створки по горизонтали и вертикали для устранения продуваний.

В периодическом уходе нуждаются также оконные уплотнители. Достаточно 1-2 раза в год смазывать их специальной смазкой, и эластичность сохранится на долгие годы. Если же уплотнитель выглядит сухим и растрескавшимся, его необходимо заменить на новый.

Качественная герметизация монтажных швов и утепление наружных и внутренних откосов, которые проводятся сразу после монтажа окон, — еще один хороший способ сохранить окна сухими при любой погоде.О необходимости своевременной регулировки и ремонта окон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *