Постоянный рост стоимости энергоресурсов заставляет людей все больше задумываться об утеплении своих квартир и домов всеми доступными способами. В связи с этим использование энергосберегающих стеклопакетов давно стало необходимостью, особенно для северных районов России. Эта высокоэффективная технология позволяет обеспечить благоприятный микроклимат в помещении и одновременно сэкономить: зимой – на отоплении, летом – на кондиционировании.

При абсолютном внешнем сходстве с обычными стеклопакетами стоимость энергосберегающих моделей существенно выше, что дает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных производителей. Из этой статьи вы узнаете, как уберечься от мошенничества при покупке энергосберегающих оконных конструкций.

Технические особенности

Энергосберегающие стеклопакеты могут быть одно- или двухкамерными. Установка однокамерных конструкций в условиях российского климата допускается только в сезонных или хозяйственных помещениях. В остальных случаях оптимальным вариантом являются стеклопакеты, состоящие из трех стекол, имеющие специальное напыление и две камеры, наполненные инертным газом и разделенные дистанционными рамками. Это и есть краткое описание двухкамерного энергосберегающего стеклопакета. А теперь обо всем подробнее.

Энергосберегающее напыление

Для отражения тепловой энергии помещения на внутреннюю поверхность стекла наносят тончайший слой ионов серебра. Таким образом получают эффект термоса, благодаря которому теплопотери снижаются минимум на 80 %. Такое же напыление на наружном стекле отражает солнечные лучи, тем самым снижая потребность в кондиционировании помещения. Энергосберегающие пленки имеют отличную светопропускную способность и на стекле незаметны, поэтому зрительно отличить их практически невозможно.

Газ внутри стеклопакетов

Закачка в межкамерное пространство интертного газа (преимущественно аргона) – еще один способ повысить энергоэффективность, а заодно и шумоизоляционные качества. Такой эффект достигается за счет низкой теплопроводности большей в сравнении с воздухом вязкости инертных газов.Чем отличается энергосберегающий стеклопакет от обычного?

Утепленные рамки

Закачка в межкамерное пространство инертного газа (преимущественно аргона) – еще один способ повысить энергоэффективность, а заодно и шумоизоляционные качества. Такой эффект достигается за счет низкой теплопроводности большей в сравнении с воздухом вязкости инертных газов.

Как убедиться в качестве стеклопакета?

Начните с изучения этикетки. На ней обычно указывают основные характеристики изделия: размеры, количество камер, толщину стекла, ширину рамок, наличие напыления, аргона и мультифункционала.

К примеру, информация в виде 6 Selekt-10Ar-4F-6Ar-4i означает, что стеклопакете есть три мультифункциональных стекла 6 мм (6Selekt), рамка 10 мм, межкамерное пространство наполнено аргоном (Ar), среднее стекло толщиной 4 мм (4F), камера 6 мм, внутренне стекло 4 мм с ионным напылением (i).

К сожалению, информация на бирке может быть недостоверной. Если сомневаетесь, попробуйте и другие методы проверки.

Огонь

Пламя свечи или зажигалки в обычном стеклопакете отразится в виде трех (по числу стекол) абсолютно одинаковых по цвету огоньков, в энергосберегающем они будут разными по цвету. Так, стекло с ионами серебра отражается розоватым светом пламени, мультифункциональное – лиловым, обычное (среднее) будет иметь обычный вид.Чем отличается энергосберегающий стеклопакет от обычного?

Тепловизор

Пожалуй, именно этот способ является самым информативным. Тепловизор показывает температуру на поверхности стеклопакета. Направив включенный прибор на простое стекло, можно увидеть, что теплый воздух поднялся вверх, а холодный опустился и создал в районе пола холодную зону. На энергосберегающем стекле картина будет совершенно иной – без теплых и холодных зон. Поверхность стекла будет прогрета равномерно и покажет температуру на 5-7 выше в сравнении с простым стеклом.

Чтобы не сомневаться в качестве оконных конструкций и не прибегать к подобным методам проверки, обращайтесь только в проверенные компании, работающие на рынке долгие годы.Чем отличается энергосберегающий стеклопакет от обычного?

Оконный завод Forte принимает заказы на изготовление и монтаж металлопластиковых окон всех типов и размеров. Наши изделия производятся в соответствии с европейскими стандартами, с применением профиля Forte и Ivaper и фурнитуры Roto NT. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *