От качества герметичности стеклопакета зависят теплоизоляционные свойства, долговечность и надежность всей оконной конструкции. Но бывает, что стекло трескается без какого-либо внешнего воздействия и перестает выполнять свои функции.

Почему трескаются стеклопакеты?

1

Производственный брак.
Невидимые невооруженным глазом микротрещины могли образоваться в ходе резки стекла. После установки такие дефекты начинают быстро прогрессировать и очень скоро становятся очевидными. Как правило, это случается с оконными конструкциями, изготовленными в кустарных условиях. Высокоточное электронное оборудование, которое применяют крупные компании, гарантирует высокое качество конечной продукции.

2

Ошибки при монтаже
Стеклопакет может лопнуть из-за неправильно установленных по периметру уплотнителей, недокрученных саморезов, шурупов, анкеров.

 

3

Усадка дома
Если дом строится и вводится в эксплуатацию в короткие сроки, возможна резкая усадка, которая приводит к чрезмерной нагрузке на все элементы конструкции, в том числе и на окна.

4

Термошок или температурный шок (ТШ) –
самопроизвольное разрушение стекла, вызванное температурным градиентом.

Термошок в стеклопакетах

Термошок: признаки, типы, факторы риска

Температурный градиент – это значительное и резкое изменение температуры, которое может быть спровоцировано неравномерным нагревом поверхности или неравномерной теплоотдачей.

Признаки ТШ: трещины располагаются перпендикулярно плоскости стекла к краю, имеют вид паутины, распространяющейся в разные стороны, но не от центра, а от края стеклопакета.

Есть два типа термошока:

• первый тип – возникает из-за неравномерного нагрева стекла (например, одна часть окна долго находится на солнце, а вторая – в тени);
• второй тип – возникает из-за разницы температур между внутренней наружной поверхностями стекла.

Факторы риска возникновения ТШ

1.Чем выше коэффициент поглощения солнечного тепла наружным стеклом, тем выше вероятность ТШ.

2. Наличие декоративной пленки увеличивает коэффициент поглощения, тем самым увеличивая вероятность ТШ;

3. Одинарное остекление (имеет высокую теплоотдачу).

4. Затемнение отдельных частей здания расположенными поблизости деревьями или сооружениями.

5. Наличие отражающих поверхностей (жалюзи, энергосберегающие покрытия).

6. Горизонтальное или наклонное расположение стеклопакета (такие поверхности прогреваются боле интенсивно).

Климатические условия местности также очень важны: суточные и сезонные колебания температуры, скорость ветра, а также ориентация окон относительно сторон света, размер и конструкция окна.

На основании данных факторов разработаны методы оценки риска ТШ, которые дали возможность установить предельные уровни температур для конкретных видов стекла.
Термошок в стеклопакетах

Пластиковые окна от «Форте»

Наша компания более 20 лет занимается изготовлением и монтажом металлопластиковых окон любых форм и типоразмеров. Оконный завод Forte: высокий профессионализм, опыт, доступные цены, использование только самых качественных комплектующих – профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT.

+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *