Каков реальный срок службы ПВХ-окон?

Каков реальный срок службы ПВХ-окон?

Рекламные слоганы убеждают нас в исключительной надежности и долговечности пластиковых окон, но насколько они отражают реалии? Попробуем разобраться в этом вопросе объективно, абстрагируясь от оценок как пиарщиков, так и скептиков.

Сложность оценки надежности ПВХ-окон в том, что они появились на российском рынке не так давно ― около двух десятилетий назад. Первые установленные образцы изделий из непривычного для россиян 90-х гг. материала со сложным названием «поливинилхлорид» до сих пор служат хозяевам, и говорить о конечном сроке их службы пока сложно. А вот в Европе эта инновация появилась намного раньше ― еще в 1960-е гг.

Для начала отметим, что металлопластиковые окна ― не монолитные конструкции, они состоят из нескольких элементов. И у каждого своя продолжительность жизни.

Профиль пластиковых окон

Срок использования современного ПВХ-профиля, по оценкам специалистов, может достигать 50 лет. При плановой реконструкции одного из зданий в г. Франкфурте (ФРГ) в 1990 г. были демонтированы пластиковые окна, установленные в 64 году. Эксперты установили, что на тот момент они находились в рабочем состоянии и могли простоять еще не один год (пострадал только внешний вид от воздействия ультрафиолета). Таким образом, даже в те годы, когда производство только зарождалось, ПВХ-конструкции уже способны были прослужить не менее трех десятилетий.

С тех пор технология ушла далеко вперед ― как в области работоспособности основных комплектующих, так и в сохранении внешнего вида окон. И те 6-10 лет гарантии, которые предоставляют ведущие современные производители профиля, в том числе Forte и Ivaper, ― далеко не предел. Реальный срок эксплуатации их продукции в несколько раз больше.

Профиль для пластиковых окон

Стеклопакеты

Изготовленные по всем правилам светопрозрачные конструкции могут служить 15+ лет без потери своих потребительских качеств. При этом средний гарантийный срок стеклопакетов составляет 3 года. Но здесь очень важно соблюдение правил эксплуатации. Если находящееся на гарантии стекло получит повреждение в результате механического воздействия, то ремонтировать или менять его покупателю придется за свой счет.

Стеклопакеты

Фурнитура

Фурнитура ― очень важный, но и самый уязвимый компонент ПВХ-окон, который подвергается ежедневным физическим нагрузкам. Именно ручки, запоры, петли, цапфы и другие элементы обеспечивает функциональность оконных конструкций (закрывание и открывание створок). Популярные производители фурнитуры, и среди них ― немецкая компания Roto NT, продукция которой традиционно используется в окнах Forte, постоянно работают над улучшением технологии производства. Это позволяет им гарантировать безотказную работу своих изделий на протяжении 4-5 лет, что очень много для подвижных элементов. Одновременно с этим компании не устают предупреждать пользователей о необходимости ухода за фурнитурой, ведь это увеличивает срок службы всей оконной конструкции. Впрочем, в случае выхода какой-либо детали из строя ее несложно поменять на новую.

фурнитура roto nt

Уплотнители

Гарантийный срок службы оконных уплотнителей составляет от 2-х до 4 лет. Они изнашиваются быстрее других компонентов, но и здесь многое зависит от ухода и интенсивности эксплуатации. Минимум два раза в год уплотнительную резину нужно мыть и смазывать специальным составом, предотвращающим потерю эластичности и растрескивание. По мере необходимости уплотнители меняют на новые.

уплотнители для пластиковых окон

Монтаж

Выполненный по всем правилам монтаж ― залог безотказной работы окна в течение 25-30 лет. Доверяйте эту работу профессионалам и не забудьте, что добросовестные компании должны предоставлять гарантии в том числе на монтажные работы (от 1 до 5 лет).

Монтаж пластиковых окон

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить