Строгое соблюдение технологии монтажа так же важно для ПВХ-окон, как качественный профиль, энергосберегающий стеклопакет и надежная фурнитура. Установка оконных конструкций осуществляется в несколько этапов, в числе которых: подготовка проемов, закрепление рамы, монтаж стеклопакетов, навешивание створок и в завершение – заделка монтажных швов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Из чего состоит монтажный шов

Монтажные швы представляют собой смесь нескольких изоляционных материалов, которыми заполняют зазоры между рамами и оконными проемами. В качестве основного изолятора при установке ПВХ-окон принято использовать монтажную пену – самый практичный и удобный инструмент. Пена продается в удобных баллончиках, накладывается быстро и независимо от погодных условий (монтаж можно выполнять даже в дождь и при минусовой температуре).

Несмотря на хорошие теплоизолирующие и эксплуатационные свойства, монтажная пена нуждается в защите от УФ-лучей и влаги. Под их воздействием она сначала темнеет, затем постепенно покрывается трещинами и крошится. Поэтому строительные нормы предусматривают укладку трехслойных швов:

  • наружного – гидроизолирующего и паропроницаемого;
  • среднего – теплоизоляционного (собственно монтажной пены);
  • внутреннего – пароизоляционного.

Соблюдение этих условий гарантирует устойчивость швов к температурным колебаниям, атмосферным осадкам, усадочным деформациям, ветровым нагрузкам, а следовательно – сохранению заявленных тепло- и звукоизолирующих характеристик оконных конструкций.

Способы защиты монтажных швов окон

Способы защиты монтажных швов окон — материалы

Для защиты швов используются специальные нащельники, уплотнительные ленты (илбрук), герметики (Стиз А и Стиз Б).

Нащельник – это планка, сочетающая в себе защитную и декоративную функции. Изготовляется из пластика (для деревянных окон – из дерева или металла) и закрепляется изнутри или снаружи на месте стыка рамы со стенным проемом. Элемент имеет несколько способов установки (с помощью винтов, саморезов или самоклеющейся основы).

Герметики Стиз А и Стиз Б предназначены для внутренней и внешней обработки монтажных швов:

  1. Стиз А – однокомпонентный изолирующий состав на основе акрила с высокой адгезией к различным строительным материалам. Быстро схватывается, не боится солнечного излучения, влаги, может использоваться при минус 20 градусах. Уровень паропроницаемости соответствует современным нормативным требованиям к качеству наружных монтажных швов. Возможна колеровка в любой цвет.
  2. Стиз Б – акриловый моногерметик для внутреннего использования. Обладает отличными пароизоляционными качествами, высокой степенью адгезии к дереву, бетону, кирпичу, пластику, а также отличной устойчивостью к деформациям. Сохраняет свои характеристики в температурном диапазоне от -40 до +80 градусов. Продается уже готовым к применению и легко наносится с помощью шпателя.

Изолирующие уплотнительные ленты – наиболее современный способ защиты монтажных швов от всех видов внешнего воздействия. Снаружи чаще всего применяют паропроницаемую саморасширяющуюся ленту ПСУЛ из вспененного полиуретана со специальной пропиткой. Для защиты швов изнутри используют другой тип ленты, препятствующей проникновению влаги и образованию плесени на оконных откосах.

Способы защиты монтажных швов окон

Окна от компании Forte: качество, комфорт, долговечность

Наше предприятие занимается изготовлением и установкой оконных конструкций уже более 20 лет. Отличные характеристики наших окон обеспечивают современные технологии производства и использование самых надежных комплектующих: профиля Forte и Ivaper, фурнитуры ROTO NT. А безупречное качество монтажа от лучших мастеров Forte станет тем завершающим штрихом, который обеспечит идеальный комфорт и уют в вашем доме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *