03 Июн 2017
Состав ПВХ-окна

Войны по поводу безопасности пластиковых окон не утихают. Адепты теории, что пластиковые окна отравляют людей, выделяя формальдегиды и свинец, приводят тысячу доказательств, правда ни одно из них не подтверждено документально. В жизни все гораздо прозаичнее. Крупные производители пластиковых окон при производстве профиля используют только те химические вещества, которые являются разрешенными на территории Евросоюза и были закреплены на Стокгольмской конференции. Состав ПВХ-окна абсолютно безопасен для человека.

Это значит, что в качестве стабилизатора используется кальций и цинк, которые не только не загрязняют окружающую среду, но и не оказывают влияния на здоровье человека.


Что такое ПВХ

Поливинилхлорид — это химическое соединение, которое является продуктом реакции, проведенной в определенных условиях. Этот полимер в виде мутных пластмассовых гранул устойчив к кислотам и щелочам. Кроме того, он не горит даже в кислородной среде и не крошится при замерзании до – 17 градусов. Его структура молекул остается неизменной при нагревании до +66 градусов. Всемирное обозначение – аббревиатура PVC.

ПВХ применяют не только для изготовления оконных рам, но и для изоляции высоковольтных проводов. Из него делают трубы, аксессуары для одежды, посуду и пищевые пленки.

Состав ПВХ-окна

Состав ПВХ-окна

Поливинилхлорид был впервые изготовлен в начале 20 века французом Ренго. Правда способа применения этому веществу инженер не придумал и открытие осталось лишь открытием. Однако предприимчивый немец Клатте заинтересовался соединением, получил патент на его применение в 1912 году, который долежал до 1960 года, когда было изготовлено первое пластиковое окно.

ПВХ настолько прочный элемент, что окна из него могут служить свыше 40 лет. Качество службы зависит от фурнитуры, стеклопакета и монтажа окна. При этом он универсален и подходит для любых климатических условий: северных, тропических, континентальных. При использовании стабилизаторов ПВХ приобретает дополнительную прочность и увеличивается срок службы.


Состав ПВХ-окна: стабилизаторы в ПВХ

В первых окнах в качестве стабилизатора использовался свинец, потому что элемент имеет низкую температуру плавления и относится к группе тяжелых металлов.

Состав ПВХ-окна

Состав ПВХ-окна

Соединения свинца очень токсичны, они накапливаются в костных тканях, печени и почках. Для детей вдыхание паров свинца опасны задержкой умственного развития и раком головного мозга.

Состав ПВХ-окна

Состав ПВХ-окна

Стабилизатор кальций-цинк применяется не только в производстве оконных конструкций, но и в производстве медицинских препаратов: капельниц, дыхательных трубок, мешков для переливания крови. Справедливости ради стоит отметить, что цинк в чистом виде не менее опасен, чем свинец, но в состав стабилизатора он входит в безопасном соединении. Свинцовый стабилизатор в соединениях не выделяется даже при сгорании ПВХ окна.

 

Таким образом, окна ПВХ не наносят вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде.

Оставить комментарий