Смарт-стекло – крутое решение в стекольной индустрии

Технологии не стоят на месте, даже когда дело касается пластиковых оконных систем. Современные нанотехнологии позволили воплотить в реальность стекла нового поколения с уникальным покрытием. Достаточно нажать кнопку в смартфоне и прозрачный стеклопакет превращается в матовое стекло. Все предметы, люди и особенности интерьера скрываются от посторонних глаз.

Как работает новейшая технология и что еще нужно знать, прежде чем покупать смарт-стекло для квартиры и офиса?

Новые технологии для вашего дома

Стоит отметить, что смарт-стекла изобрели не вчера, а несколько десятков лет назад. Идея зародилась в конце 90-х годов, когда ПВХ окна стали нормой для всего мира. Годами раньше, а именно в конце 70-х годов прошлого века ученый по имени Стив Абади твердо решил, что электронные окна должны быть в каждом доме. Однако технологии не позволяли реализовать задумку.

Интересный факт. Первый аналог смарт-стекла был изготовлен при использовании жидкокристаллических технологий в 1984 году компаний LC. Это был работающий концепт – дорогой и не реализованный в полной мере.

В 2000-х уже немолодой Стив Абади создает компанию, которая начинает активно заниматься производством электронных стекол. На рынок выходит продукт под названием E-Glass – это стекло можно было купить, хоть и стоила новинка очень дорого. В России смарт-стекла появились только в 2010 году. Технологию переняли отечественные стекольщики, а стеклопакеты начали активно использовать в различных сферах, в том числе для декорирования частных домов.

В чем особенность технологии?

С одной стороны прозрачность стекла – выгодное решение. Но иногда нужно быстро скрыть предметы или людей, которые находятся по ту сторону стеклопакета. Сделать это можно с помощью технологии смарт-стекла.

Smart-glass представляет собой слоеный стеклопакет с изменяемой прозрачностью. В технологии используется поляризация микрочастиц, которая изначально применялась для дисплеев и телевизоров. По сути, между несколькими слоями стекла проложили специальную пленку, на которую воздействует электроток. Частицы при подаче электричества изменяют светопропускную способность стекла.

На стеклянную поверхность подается напряжение 12 или 36 Вт по специальной скрытой проводке. В этом и кроется первый недостаток смарт-стекла – его необходимо подключать к сети. Нет света и стекло не будет реагировать. Дело в том, что между слоями стекла находится жидкокристаллическая пленка. В спокойном состоянии кристаллы находятся в твердом виде, а когда поступает электрический ток, они начинают рассеивать лучи света.

Плюсом такого стекла является скорость рассеивания. Одно нажатие кнопки и стекло за доли секунды становится матовым.

Смарт-стекло имеет несколько слоев, а технология называется триплексование. В настоящее время используют несколько видов пленки со своими плюсами и минусами. Например, EVA-пленка чаще всего применяется в России. Стоит она дешево и хорошо интегрируется со стеклом, но дает минимальную прозрачность.

Где использовать смарт-стекло?

Умные стекла нашли применение в офисных зданиях, администрациях, ресторанах и клубах. Высокая стоимость смарт-стекла не позволяет пока массово применять его в частном домовладении. Однако это лишь вопрос времени, и мы к этому обязательно придем. В будущем многие стеклопакеты будут оснащаться подобными технологиями.

Пока «умные стекла» являются еще диковинкой, рассмотрим несколько преимуществ технологии:

  • Приватность – первое и самое главное достоинство. С помощью смарт-стекла можно быстро зонировать помещения. Стекла используются для создания приватной обстановки. Например, если начальнику нужно провести совещание или в офисе слишком ярко. Одно нажатие кнопки и матовое стекло перестает пропускать свет.
  • Экономия – в летнее время года помещения сильно прогреваются от солнечного света. Смарт-стекла убирают эффект «парилки» без использования штор, жалюзи и прочих элементов.
  • Защита и безопасность – материал можно использовать в музеях, финансовых учреждениях и любых местах, где нужно ограничивать доступ. Безопасность обеспечивается за счет матового покрытия, которое не позволяет увидеть, кто находится в помещении.

Стоимость смарт-стекло пока находится на высоком уровне, поэтому о массовом производстве речь не идет.

Предлагаем рассмотреть лучшие ПВХ окна в Санкт-Петербурге от завода производителя «Окна-Форте». Отвечаем за гарантию, качество и сервисное обслуживание каждого изделия.
————
Бесплатная консультация и расчет
————
Не забудьте подписаться на наши социальные сети ;)

ВКонтакте: vk.com/oknaforte<

Одноклассники: ok.ru/oknaforte

Телеграм канал: t.me/okna_forte

Яндекс.Дзен: dzen.ru/oknaforte

YouTube канал: youtube.com/@okna_forte

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экспресс-расчет цены окон«Цены на окна Forte с завода» 2Вам доступны бонусы и скидка