Необходимость повышения энергоэффективности домов сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но всё ли мы знаем о том, какие реальные меры позволят ее обеспечить?

Наверное, большинство назовут энергосберегающие окна и утепление фасадов. Это, безусловно, очень важные и эффективные способы. Но существует и ряд других, которые в совокупности позволят сделать ваш дом или квартиру соответствующими самым высоким критериям современного комфортного жилища.

Мероприятия по повышению уже построенного дома требуют немалых затрат, но могут выполняться поэтапно. Если же говорить о новом здании, то основы его энергоэффективности закладывают вместе с фундаментом и выполняют на всех этапах строительства. Такой подход позволяет достичь великолепного результата.

Правильное расположение, размер и планировка будущего дома

1.Дом необходимо располагать так, чтобы его не затеняли соседние дома, деревья, горы и т. д. Идеальное местоположение – на небольшой возвышенности с пологим южным склоном.

2.Большинство окон должны выходить на юг. На северной стороне участка лучше разместить неотапливаемые хозяйственные помещения, а на северной стороне дома — котельную, санузлы, кладовые.

3.Скат кровли также лучше сориентировать к югу. Это позволит установить на нем солнечные батареи.

4.Размер дома — строго в соответствии с потребностями. Лишние отапливаемые площади неприемлемы.

5.Энергоэффективные дома имеют компактные размеры и простую форму. Вычурные архитектурные элементы в них неуместны.Правильное расположение, размер и планировка будущего дома

Теплоизоляция

Теплоизоляция должна быть комплексной – и наружной, и внутренней. Важно сделать теплым каждый элемент дома: фундамент, стены, кровлю, полы.

Энергосберегающие окна: Forte рекомендует

При изготовлении энергосберегающих оконных конструкций мы используем многокамерные профильные системы торговых марок Forte и Ivaper, стеклопакеты со специальным покрытием и инертным газом в межкамерном пространстве, несколько контуров утепления, теплые рамки, надежную фурнитуру Roto NT. Такое качественное остекление позволяет снизить потери тепла на 20-50 %, а иногда и больше.Энергосберегающие окна

Система вентиляции

Для энергоэффективных домов обязательно устройство приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Такие системы позволяют своевременно выводить отработанный воздух и обеспечивают приток свежего воздуха при минимальных теплопотерях.

Отопительная система

Современные технологии предлагают несколько вариантов альтернативного отопления для энергоэффективных домов: солнечные батареи, твердотопливные котлы, теплонасосы и т. д.Отопительная система

Как сделать энергоэффективным уже построенный дом?

1.Замена окон и дверей, в том числе входных – первый и самый важный шаг на пути к энергосбережению.

2.Теплоизоляция. Этот процесс включает: утепление крыши и фасада, герметизацию щелей и трещин изнутри в местах ввода труб и кабелей, примыкания оконных рам к проемам, отвода кранов, систем кондиционирования и т. д.

3.Замена отопительных приборов на современные, установка программируемых термостатов и элетросчетчика «день-ночь».

4.Рациональное использование бытовой техники. Постепенный переход на новую технику с классом энергопотребления А+ или А++, которая быстро окупит свою более высокую стоимость в ходе эксплуатации.

Стоит также скорректировать некоторые привычки в использовании бытовых приборов: не эксплуатировать стиральную машину при неполной загрузке, использовать водонагреватели в эконом-режиме, смесители с эконом-насадками, энергосберегающие лампы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *