1385305448_1Реализуя монтажную пену, мы столкнулись с реальностью, что не только конечный потребитель, который раз в десять лет покупает баллон пены в процессе очередного ремонта, но и монтажники, которые ежедневно устанавливают десятки окон, дверей и т.д. не знают или просто игнорируют правила монтажа с применением данного продукта.  

Итак, берем в руки баллон пены и внимательно читаем рекомендации производителя.
«Перед применением температура баллона должна быть не менее +5оС»
Одним из преимуществ полиуретановой пены является ее термостойкость  –  после застывания  
-40о…+90оС. Оптимальные условия эксплуатации монтажной пены – +5о…+25оС. За счет добавления специальных компонентов стало возможным ее применение в условиях отрицательных температур – до -20оС (так называемая, зимняя пена). Но при этом температура баллона должна быть положительной! Это необходимое условие для равномерного и полного выхода пены.
Поэтому сохранять ящики с монтажной пеной необходимо в помещениях с температурой не менее +5оС. После транспортировки на объект баллоны с пеной можно подогреть вблизи с горячей батареей или использовать для этой цели ведро с теплой водой.

«Встряхните баллон перед применением»
Для равномерного смешивания всех компонент, которые входят в состав монтажной пены, баллон перед применением тщательно раструшивают.
Это правило легко объяснить с точки зрения физики: более легкие вещества (в нашем случае газ) в процессе стационарного хранения вытесняются наверх; более тяжелые по своей молярной массе компоненты оседают на дне баллона. Если пренебречь этим правилом, то в результате весь вытесняющий газ выйдет из баллона при этом предполимер останется внутри.
Поэтому все аэрозольные герметики, краски, лаки и т.д. необходимо встряхивать перед началом работы и после каждого перерыва.
«Перед нанесением увлажнить поверхность монтажа»
Это правило игнорирует каждый второй монтажник нашей страны.
Углубившись в суть процесса полимеризации, химическая реакция происходит за счет влаги окружающей среды.
Говоря простым языком, пена расширяется и затвердевает, вбирая в себя влагу, которая находится в воздухе, а также в основе, на которую она наносится. Достаточное количество влаги – залог быстрого монтажа с применением полиуретановой пены. 

Кроме того, предварительное смачивание поверхности улучшает адгезию пены, так как при этом основа очищается от пыли и других загрязнений.

Стоит заметить, при монтаже в условиях отрицательных температур смачивание монтажной поверхности будет не желательным за счет возможного образования кристалликов льда, что ухудшит адгезию пены с поверхностью основы.
«Придерживайтесь технологической карты монтажа»
И напоследок, уважаемые монтажники оконных и дверных проемов, полиуретановая пена является прекрасным  герметизационным и изоляционным материалом. Ее клеящие свойства также позволяют применение  пены  для  многих  других  целей. Но пена – это лишь наполнитель монтажного шва. По технологическим картам монтажа тех или иных конструкций предусмотрено использование распорок, анкеров, закладных и других крепежных элементов из расчета веса конструкции. Не пренебрегайте этим правилом! Так как в процессе эксплуатации конструкция, смонтированная ненадлежащим образом, может стать причиной травмирования или создания куда худшей ситуации с потребителями Ваших услуг.

 

Оставить комментарий