Огонь — опасная и непредсказуемая стихия, которая не щадит ничего на своем пути. Потому и требования пожарной безопасности, предъявляемые к объектам недвижимости, столь серьезны. Главным их условием является применение в строительстве и отделке зданий только огнестойких материалов, способных препятствовать распространению огня. Чем выше сопротивляемость температурам, тем больше шансов, что пожарная команда успеет приехать вовремя и огонь не нанесет непоправимого вреда ни людям, ни материальным ценностям.

Закон о противопожарной безопасности включает самые разные требования, в том числе к качеству окон. Когда в горящем доме трескаются или разбиваются стеклопакеты, открывая доступ свежему воздуху, огонь начинает распространяться в несколько раз быстрее. Поэтому прочность окон так важна для обеспечения пожарной безопасности помещений.

Почему ПВХ-окна более безопасны, чем деревянные?

В процессе изготовления металлопластикового профиля в него добавляют специальные стабилизаторы и наполнители, каждый из которых придает материалу определенные свойства: долговечность, цвет, устойчивость к повреждениям, химическим соединениям, высоким температурам.

Кроме того, сам поливинилхорид с трудом воспламеняется и не поддерживает горение из-за присутствия в его составе хлора, а специальные огнестойкие добавки защищают готовые конструкции от возгорания намного надежнее, чем пропитки, используемые при обработке деревянных рам. Это подтверждается и международными противопожарными нормами, где окна ПВХ занимают гораздо более высокое место по сравнению с деревянными.

Для сравнения: температура возгорания дерева от внешнего источника составляет 210-270 °С, пластика — 310-400 °С, температура самовозгорания — соответственно 260 и 450 °С. Что касается индекса LOI (чем он выше, тем медленнее происходит горение), то здесь поливинилхлорид также удерживает первенство по сравнению с другими материалами: дерево — 18, резина — 17, поликарбонат — 27, ПВХ — 47.поливинилхлорид для окон

О пожаробезопасности современных стеклопакетов

Наиболее уязвимым элементом оконных конструкций является стеклопакет. Простое стекло под воздействием температуры разрушается, приводя к быстрому распространению огня. Совсем другое дело — современные стеклопакеты, которыми комплектуются металлопластиковые окна. Использование специальной защитной пленки значительно повышает их устойчивость к любого рода воздействию. Даже если температура поднимется выше 400 °С и стекло все-таки треснет, оно останется на месте, удерживаемое пленкой. Это защитит помещение от проникновения кислорода, а людей — от травмирования осколками.

С развитием производства ПВХ-окон появилась возможность еще больше увеличить прочность стеклопакетов. Это достигается применением закаленного и армированного стекла, полых стеклоблоков, специальной защитной краски. Такие окна способны выдержать даже очень высокую температуру в течение 10 минут. Обычно этого времени достаточно для прибытия пожарных на место.

Таким образом, помимо высоких изолирующих характеристик, удобства и эстетичности, окна ПВХ обладают еще одним важным преимуществом: способностью противостоять натиску огненной стихии.пожаробезопасные стеклопакеты

Окна от компании Forte

Если вам нужны надежные, теплые и огнестойкие пластиковые окна, обращайтесь в Forte. В производстве изделий нашей компании используются только материалы, соответствующие всем международным стандартам качества, экологической и пожарной безопасности: ПВХ-профиль Forte и Ivaper, фурнитура Roto NT. Пишите сообщение на сайте или звоните, будем рады помочь!Пожаробезопасные окна от Форте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *