И пусть лето в этом году пока еще не жаркое, но рано или поздно, в Санкт-Петербурге, солнце выглянет, ветер стихнет, и жители многоквартирных домов начнут жаловаться не на дождик, а на жару в квартире. Кондиционер спасает от жары, но при этом потребляет много энергии. Мало кто знает, что пластиковые окна не только не выпускают тепло из дома зимой, но и могут не впускать его в дом летом.

 


Тонированные окна, которые охлаждают в жару

Одним из самых популярных способов избавиться от лишнего прогрева помещения является наклеивание на стекло солнцезащитных пленок. Такие фольгированные пленки продаются в любом хозяйственном магазине, клеятся на стекло при помощи воды и отлично отражают солнечные лучи. Только минусов у такого решения больше, чем плюсов:

  • самоклеящаяся пленка на окна сильно затемняет помещение, в комнате постоянный полумрак;
  • если неравномерно смочить стекло водой, то пленка приклеится с пузырьками воздуха и будет некрасиво выглядеть, как изнутри, так и снаружи;
  • с наступлением осени пленку надо снимать, но снять ее равномерно невозможно. Под действием солнечного света она приплавляется к стеклопакету и остается на нем навсегда рваными кусками. Снять ее при помощи спирта, бензина, абразивных средств невозможно. В данном случае придется менять стеклопакет.

Пленку лучше покупать в специализированных магазинах или офисах оконных конструкций. Чем выше плотность пленки, тем легче ее наклеить и снять. При этом оконные пленки пропускают свет в комнату, но не позволяют ей нагреваться. Существуют пленки разных оттенков и текстур, в том числе и зеркальные.

Пластиковые окна - защита от жары: тонировка

Пластиковые окна — защита от жары: тонировка


Традиционная защита

Шторы, жалюзи, рольставни и маркизы способны повысить эффективность защиты помещение от солнца. Этот вариант поможет уберечь помещение от нагревания и заодно закроет комнату от наружных наблюдателей из домов напротив. Если вы планируете использовать шторы в качестве защиты от солнца, выбирайте белую блестящую ткань, она отражает максимальное количество света.

Жалюзи позволяют добиться рассеянного освещения. В совокупности с солнцезащитными стеклопакетами, сделают помещение практически неуязвимым для жары. Если разместить жалюзи снаружи окна, то можно избежать отдачи тепла нагретыми ламелями. Маркизы — это тент из плотной ткани на каркасе, устанавливаемый над окном. Существуют складные конструкции, которые можно убирать во время пасмурной погоды.

Пластиковые окна - защита от жары: жалюзи

Пластиковые окна — защита от жары: жалюзи

Оставить комментарий