Форточки – это небольшие открывающиеся части окна, которые позволяют в холодное время года проветривать помещение с минимальными потерями тепла.

В стандартном двухсекционном окне форточка обычно размещается в верхней части одной из створок и занимает 1/3 ее площади. Нижняя часть секции может быть глухой или по желанию заказчика.

Форточки: плюсы и минусы

Когда ПВХ-окна появились на российском рынке, многие задавались вопросом: почему в них нет такого привычной и важной детали, как форточка? Некоторые люди и сегодня заказывают металлопластиковые окна с форточками, не представляя себе другой конструкции.

Давайте попробуем разобраться: насколько необходимы форточки, чем они лучше или хуже цельных открывающихся створок. Может быть, это просто пережиток советских времен?

Аргументы в пользу форточных конструкций:

  1. Благодаря форточке можно проветривать квартиру, не переохлаждая ее.

Это действительно так. Но технические характеристики металлопластиковых окон позволяют добиться аналогичного и даже более эффективного воздухообмена без разделения секции на части. Стандартные ПВХ-конструкции оснащены поворотно-откидным механизмом и функцией щелевого проветривания, поэтому риск переохлаждения исключен, равно как и риск перегрева в жаркую погоду. Максимального эффекта можно достичь установкой окон со встроенной системой автоматической вентиляции.

  1. Поскольку форточка расположена наверху, люди меньше ощущают дискомфорт при проветривании.

Согласно законам физики, теплые воздушные массы всегда поднимаются вверх. Именно поэтому чем ближе к полу, тем холоднее, и форточка здесь никакой роли не играет.

  1. Открытая створка опаснее, чем открытая форточка.

Люди считают, что благодаря наличию форточки уберегут детей и домашних животных от падения из открытого окна. Но не стоит забывать, что современные ПВХ-окна можно укомплектовать специальной защитной фурнитурой, простой в использовании и доступной по цене. Поэтому данное преимущество форточек можно считать условным.

  1. Форточки – удобное решение для любителей комнатных растений.

Действительно, передвигать вазоны на подоконнике при каждом проветривании не очень удобно. Кроме того, холодный воздух из открытой створки может навредить растениям, а из расположенной гораздо выше форточки – вряд ли.

5.Форточки – это удобно для курильщиков.

Дым от сигарет поднимается наверх и более интенсивно отводится через открытую форточку, чем через створку.

6.Форточки больше подходят для больших окон в загородных домах, поскольку открывать массивные створки достаточно тяжело.

Конечно, в современных домах лучше будут смотреться большие оконные секции без всяких разделений на части. А вот в небольших сельских домиках такое решение вполне уместно.ПВХ-окна с форточкой

Виды форточек в окнах ПВХ

1.Врезные – изготовляются вместе с окном. Самый прочный, долговечный и эстетичный вариант.

2.Разрезные – вставляются в уже смонтированное окно, если это необходимо заказчику.

3.Скользящие – форточки, в которых стекла смещены параллельно, по типу книжных полок. Практически не используются.

 

Недостатки форточек

1.Цена. Необходимость установки добавочного горизонтального элемента, стеклопакета и фурнитуры повышает общую стоимость конструкции примерно на 30 %.

2.Уменьшение светопропускающей способности из-за наличия лишнего непрозрачного элемента. В особенности это чувствуется в окнах с небольшой площадью остекления.

3.Снижение эстетических качеств. Некоторые архитекторы позиционируют форточки как «вечную и всегда актуальную классику». Но все же большинство и специалистов, и заказчиков сходятся во мнении, что они

Окна от «Форте»

Наша компания более 20 лет занимается изготовлением и монтажом металлопластиковых окон любых форм и типоразмеров, в том числе с форточками.

Forte: высокий профессионализм, бесценный опыт, честные цены, использование только самых качественных комплектующих – профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT.

+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *