Панорамные окна – это окна от пола до потолка, которые могут занимать целую стену в комнате или даже две. Оптимально подходят для загородных домов с видом на живописную местность или для верхних этажей квартир с открывающейся панорамой города, позволяют человеку стать ближе к природе, соединиться с окружающим миром, увеличить поступление дневного света в помещение. Панорамные окна – это не только эффектный элемент интерьера и архитектуры дома, но и фактор, благоприятно влияющий на самочувствие и здоровье.

Чаще всего такие конструкции изготовляют из металлопластика, поскольку он имеет ряд преимуществ перед другими материалами. ПВХ-профиль не подвержен деформациям, гниению, не требует постоянной покраски в отличие от дерева. Кроме того, пластик легче древесины, что очень важно с учетом габаритов таких конструкций. В сравнении с алюминием ПВХ выигрывает за счет внешней привлекательности и лучших теплоизолирующих качеств.

Виды панорамного остекления в зависимости от открывания створок

1

Распашные
открываются нараспашку, как у деревянных окон.

2

Портальные
открываются, а затем сдвигаются в сторону.

3

Раздвижные
с сдвигаются в одном направлении

Как правильно выбрать профиль для панорамных окон?

Главными критериями выбора должны стать прочность и достаточная легкость материала (нагрузка на плиты перекрытия не должна выходить за допустимые рамки). Для климатической зоны Санкт-Петербурга и области оптимальным будет пяти камерный профиль торговых марок Forte или Ivaper. Увеличение числа камер нецелесообразно, поскольку потери тепла при большой площади остекления происходят преимущественно через стекло.Панорамные металлопластиковые окна

Выбор стеклопакета

При выборе стеклопакета также очень важно учитывать массу конструкции, поэтому лучше остановить выбор на однокамерной энергосберегающей модели с широким расстоянием между стеклами. Специальное покрытие и наличие газа в камере позволит сократить теплопотери. Двухкамерные стеклопакеты в панорамном остеклении используются редко, в основном для обеспечения необходимого уровня защиты от шума там, где окна выходят на автодороги или оживленные улицы.

С наружной стороны рекомендуется установить триплекс или армированное стекло. Это позволит обезопасить дорогой стеклопакет от механических повреждений.

Если ваше окно выходит на южную сторону, стоит подумать о защите от солнечных лучей. Это может быть тонирование, пленочное или зеркальное покрытие. Такие меры позволят не только сохранить прохладу в жаркие дни, но и защитят от любопытных взглядов с улицы.

Панорамные металлопластиковые окна

Выбор фурнитуры

Фурнитура – важнейший элемент конструкции панорамных окон, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Использование качественной фурнитуры от ведущих европейских производителей, соответствующей общепринятым стандартам, позволит избежать проблем в процессе эксплуатации. Если у вас есть дети, обязательно установите блокираторы типа «Антидетка». Продумайте расположение и тип открывания створок так, чтобы иметь возможность вымыть окна без помощи специалистов.

Немецкая компания Roto NT разработала линейку идеальной фурнитуры для панорамных окон. Их преимущества:

  • долговечность – до 40 тыс. циклов закрывания/открывания, гарантированный производителем срок эксплуатации – от 10 лет;
  • наличие механизма, исключающего провисание створок;
  • защита от коррозии;
  • все внутренние элементы изготовлены из прочного металла.

Размеры панорамных окон имеют ограничения, которые могут несколько отличаться у разных производителей.

Максимальная высота распашных створок – от 140 см до 215 см, ширина – от 120 см до 130 см при условии, что общая площадь створки не превышает 2,1 кв. м.

Параллельно-раздвижные створки: высота – до 230 см, ширина до 165 см (если площадь не превышает 4,8 кв. м).

Раздвижные створки: высота – до 240 см, ширина – до 200 см при общей площади окна не более 5,0 кв. м.Панорамные металлопластиковые окна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *