25 Дек 2015

почему плачут пластиковые окна

Все качественные металлопластиковые окна закрываются очень плотно, благодаря чему достигается устранение сквозняков в помещении, но это препятствует естественной вентиляции. Более сухой воздух с улицы не поступает в помещение, а более влажный внутренний воздух не выводится через щели между рамой и створкой, из-за чего на стекле могут образовываться капли влаги. Появление на внутренней поверхности стеклопакета капелек влаги называется конденсатом. Образуется он, как правило, в следующей ситуации: при существующей влажности воздуха в помещение резко понижается температура. Достигается температура «точки росы» и в зоне с наименьшей температурой (как правило, это стеклопакет пластикового окна) появляется влага. Либо может быть обратная ситуация, в комнате резко повышается влажность, вследствие чего достигается критическая для данной температуры концентрация водяного пара и происходит переход влаги из газообразного состояния в жидкое на самых охлажденных предметах помещения. Именно это явление мы наблюдаем, когда видим конденсат на трубах с холодной водой в ванных комнатах, а также запотевание зеркал после принятия душа.

При дальнейшем понижении температуры в помещении конденсат на стеклопакете превращается в наледь.

Международные стандарты ISO и EN допускают временный конденсат на внутренней стороне стеклопакета. Однако стандарты на оконные блоки никак не нормируют появление конденсата, так как его причины зависят от множества факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных нюансов остекления, режима проветривания помещения.

Чтобы избежать вероятность образования конденсата (и наледи в зимнее время) на стеклопакетах Компания FORTE рекомендует своим клиентам:

    • Поддерживать нормальный уровень влажности воздуха в помещении. В соответствии с действующими на территории РФ нормативными документами, рекомендуемая для человека влажность воздуха не должна превышать 50%. Следует проводить регулярные проветривания помещения по 10-15 минут 3-4 раза в день весной, летом и осенью и 1-2 раза в день зимой. По возможности, во время проветривания пластиковые окна должны быть широко открыты.

Обратите внимание, что при проведении ремонтно-строительных работы интенсивность проветривания помещений нужно увеличить.

    • При заказе пластиковых окон обращайте внимание на конструкцию стеклопакета. Энергосберегающие стеклопакеты гораздо эффективнее сохраняют тепло внутри помещения и позволяют сохранить повышенную температуру внутренней поверхности стеклопакета, что существенно снижает риск возникновения конденсата.

Чаще всего конденсат выпадает на кромке стеклопакета, так как это самая холодная его часть («Мостик холода») из-за алюминиевой дистанционной рамки. В зимний период как правило именно на кромке образуется наледь. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем в пластиковые окна устанавливать энергосберегающие стеклопакеты с теплым краем (теплой дистанционной рамкой, выполненной из высококачественного пластика). Эта мера позволит минимизировать вероятность появления конденсата и наледи на стеклопакете.

  • Обеспечьте свободную циркуляцию теплого воздуха в помещении с установленными пластиковыми окнами. Для этого нужно обеспечить работу отопительных приборов весной, зимой и осенью (температура воздуха в помещении не должна быть ниже +16 0С). Не приобретайте очень широкие подоконники, которые после установки будут перекрывать отопительные приборы, это мешает циркуляции теплого воздуха. Для этих же целей шторы имеет смысл располагать на некотором расстоянии от подоконника. При использовании декоративных экранов на отопительных радиаторах, пожалуйста, убедитесь, что они не препятствуют прохождению теплого воздуха к пластиковому окну.

 

Наши несложные рекомендации позволят Вам обезопасить окна в Вашем доме от появления конденсата и наледи, обеспечить здоровый микроклимат.

Оставить комментарий