Проектирование, производство и монтаж ПВХ-окон должны осуществляться с учетом особенностей конструкции здания, для которого они предназначены. Каждый материал требует соблюдения определенных правил. То, что хорошо для кирпичного дома, не подойдет для панельного или пеноблочного и наоборот. Давайте рассмотрим ключевые моменты, которые нужно учесть при монтаже металлопластиковых окон в кирпичных зданиях.

Особенности кирпичных домов разных лет постройки

  1. Сталинки. Несмотря на почтенный возраст домов сталинской эпохи, они все еще остаются одними из самых престижных. Причин тому несколько: расположение в центре города, большая площадь, высокие потолки. Монтаж ПВХ-окон в кирпичных сталинках в большинстве случаев не вызывает затруднений. Иногда возникает необходимость более тщательной подготовки проемов из-за крошащегося от времени кирпича, потерявших жесткость перемычек и других факторов износа.

Остекление кирпичного дома Сталинки Остекление кирпичного дома Сталинки

2. Хрущевки. Многочисленные пятиэтажки 50-60-е гг. хотя и устарели морально, имеют достаточно прочную кладку, которая является вполне справляется с ролью надежной базы для крепления ПВХ-рам. Поэтому остекление в хрущевках не представляет особой сложности.

Остекление кирпичного дома Хрущевки Остекление кирпичного дома Хрущевки

3. Брежневки. В 70-е годы строительство велось небрежно, с многочисленными нарушениями технологии. При установке окон часто всплывают такие «сюрпризы», как пустоты, забутовка битым кирпичом, что значительно усложняет монтаж окон.

Остекление кирпичного дома Брежневки Остекление кирпичного дома Брежневки

  1. Новостройки. Строительство современных многоэтажных домов проходит под строгим контролем и с соблюдением всех нормативов. Кирпичная кладка в них свежая, еще не подвергавшаяся воздействию десятков циклов сезонной смены температуры, влажности и т. д., поэтому монтаж окон не представляет сложности.

Остекление кирпичного дома Новостройки Остекление кирпичного дома Новостройки

  1. Каркасно-кирпичные здания. Стены дома на жб каркасе не являются несущими и имеют многослойную конструкцию. Это оказывает влияние на технологию крепления окна и его положение в толще стены.

Остекление кирпичного дома Каркасно-кирпичные здания Остекление кирпичного дома Каркасно-кирпичные здания

Общая специфика остекления кирпичного дома

Стены из кирпича имеют такие особенности:

  • неоднородность;
  • наличие пустот;
  • большую толщину;
  • мощные откосы.

Именно поэтому так важно на этапе проектирования оконных конструкций проверить состояние кладки и внимательно измерить проемы (зачастую их настоящие размеры скрыты под слоем штукатурки, который необходимо снять). Если здание возведено по серийному проекту, задача упрощается: точные габариты проемов можно посмотреть в технической документации или справиться у специалистов.

Варианты монтажа металлопластиковых окон в домах из кирпича

  1. В проем с четвертью (выступом, перекрывающим на несколько см внешнюю сторону рамы). Такие проемы обеспечивают более прочную опору окну, конструкция получается очень надежной.
  2. В простой проем. Данная технология требует устройства наружных откосов, к установке окна предъявляются более высокие требования.

При монтаже окон необходимо правильно расположить раму по глубине во избежание образования сырости и конденсата. Если это все же случилось, можно исправить ситуацию путем утепления откосов, а в отдельных случаях — части стены, примыкающей к окну.

Если установленное ранее ПВХ-окно не доставляло хозяевам хлопот, целесообразно разместить новое на том же месте.

Варианты монтажа металлопластиковых окон в домах из кирпича Варианты монтажа металлопластиковых окон в домах из кирпича

Окна от Forte

Наша компания уже более 20 лет предоставляет услуги по изготовлению и монтажу окон и дверей в Санкт-Петербурге. За это время мы прошли путь от небольшого цеха до крупного современного предприятия, выполнили тысячи заказов и при этом всегда делали ставку на качество и индивидуальный подход к каждому клиенту. В производстве окон мы используем только лучшие комплектующие: профиль Forte и Ivaper, фурнитуру Roto NT.

Компания «Форте» — новое качество вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *