При строительстве бревенчатых домов в последнее время все чаще стали использовать ПВХ-окна как более практичные, долговечные и доступные по цене в сравнении с деревянными. Как оказалось, пластиковые конструкции очень неплохо сочетаются с кантри-стилем срубов, особенно если они ламинированы под дерево.

Отличительные особенности деревянных зданий

Даже подготовленные по всем правилам (просушка, выдержка) и склеенные из отдельных ламелей брусья продолжают «играть» при изменениях влажности воздуха. В первые год-полтора после возведения сруб дает сильную осадку, поэтому обычный способ монтажа ПВХ-окон для кирпичных зданий здесь неприменим.

При остеклении нового деревянного дома необходимо оставлять зазор по высоте. Его размер зависит от вида, влажности и способа обработки бруса, а также количества этажей в доме и может составлять от 50-ти до 100 мм. Минимальную усадку дают дома из клееного бруса.

Но как в этом случае прикрепить раму к стене? Для этого монтируют дополнительную раму, так называемую обсадную коробку (окосячку), которая жестко фиксируется в стене, но при этом способна передвигаться по вертикали. Скольжение обеспечивают специальные направляющие, они же препятствуют поперечному смещению брусьев, которое часто случается при большой площади остекления деревянных построек.

В срубах, построенных несколько лет назад, возможен монтаж окон без окосячки.особенности остекления деревянных зданий

Типы обсадных коробок

  1. В закладной брусок. Самый простой способ устройства обсады, который можно сделать своими силами с использованием самых обычных материалов и инструментов. Для этого в проемах выпиливают пазы 5х5 см, закладывают в них деревянные бруски определенного размера с уплотнителем из джута или льняного волокна и к ним прикрепляют дощатую обсадную коробку,
  2. Шип в шип. Более сложный способ, требующий специальных навыков и инструментов. В целом устройство обсады выполняется по тому же принципу, но для боковин используется брус с Т-образным сечением. Такой способ считается более надежным и долговечным.
  3. В колоду. Принципиально иная технология, предполагающая вырезку в торцах брусьев шипа, на который устанавливают боковины обсады с П-образным сечением. Такая окосячка обеспечивает максимально прочную основу для окон бревенчатого дома. Помимо этого, она отлично смотрится и не требует отделки наличниками.

Типы обсадных коробок для остекления

Какие ошибки чаще всего допускаются при монтаже обсады?

Одно из главных условий — правильный выбор зазора с учетом норм усадки при определенных характеристиках бруса и этажности здания. Недостаточная высота зазора может привести к деформации окон и необходимости их полной замены.

Еще одна распространенная ошибка — использование монтажной пены для уплотнения зазора и боковин между стеной и окосячкой, что категорически недопустимо. Пена плохо сжимается и тем самым дает дополнительную нагрузку на раму, что может вывести ее из строя.

Для обеспечения подвижности окосячки по вертикали величина закладных брусков для врезки в верхний венец должна быть точно выверенной. Слишком длинные бруски после осадки сруба могут оказаться зажатыми между венцами.

Есть еще много особенностей, которые не только нельзя перечислить в рамках короткой публикации, но и сложно предусмотреть в специальных учебных пособиях. Опытные мастера признаются, что им пришлось познавать тонкости остекления деревянных домов не один год путем проб и ошибок. И это очень веский аргумент в пользу того, чтобы ответственно подойти к выбору компании-подрядчика и доверить эту работу только самым грамотным специалистам.

Монтаж окон в домах из бруса от Forte

Наша компания принимает заказы на производство и монтаж оконных конструкций в деревянных домах. Гарантируем высокий профессиональный уровень наших мастеров, доступные цены, использование самых современных материалов: профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto.

Оконный завод Forte: более чем 20 лет успешной работы, тысячи довольных клиентов. Обращайтесь!пластиковые окна в брусовом доме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *