Современные пластиковые окна разнообразны по внешнему виду, комплектации, эксплуатационным характеристикам. Это значительно расширяет сферу их использования в зданиях любого назначения, в том числе в крупных промышленных комплексах. Пластиковые окна для промышленных зданий имеют особенности проектирования и индивидуальные требования — рассмотрим их.

Пластиковые окна для промышленных зданий — отличие в конструировании

Промышленные здания могут состоять только из производственных площадей или же включать цеха, комнаты отдыха, офисные, административные, хозяйственные и другие помещения. Обычно их площадь составляет до нескольких тысяч кв.м, а оконные проемы располагаются как в стенах, так и в перекрытиях.

Стенные проемы обеспечивают естественное освещение рабочих мест сотрудников. В офисных помещениях и цехах площадь оконных конструкций делают максимально большой (ленточное или сплошное остекление), в складских и подсобных помещениях, где нет необходимости в качественном дневном освещении, устанавливают отдельно расположенные небольшие окна. При необходимости верхнего освещения дополнительные световые проемы устраивают в потолке.

Ленточное остекление (последовательно соединенные между собой оконные блоки, расположенные в ряд) – достаточно устоявшийся тренд в промышленном строительстве. До последнего времени такие конструкции собирали из алюминиевого профиля, но сегодня его вытесняет пластик как более теплый и практичный материал.

Используемый компанией Forte в производстве ленточных конструкций профиль Ivaper и Forte позволяют раме оставаться жесткой при расширениях, вызванных температурными колебаниями. Специальные крепежные системы Roto NT (Германия) обеспечивают компенсацию нагрузки, прочность и герметичность соединений.Пластиковые окна для промышленных зданий

Нормативные требования к пластиковым окнам промышленных зданий

Форма и размер окон в зданиях промышленного назначения подбираются на основании светотехнического расчета, в котором учитываются нормы освещенности рабочих мест и производственных процессов. В целом же строительные требования мало отличаются от требований для жилых зданий. Главное условие – достаточная освещенность внутренних помещений дневным светом согласно установленным санитарно-гигиеническим нормативам и требованиям техники безопасности.

Так, для общего освещения офисов с рабочими местами, оборудованными ПК, достаточно 200-300 люксов, а для освещения рабочих столов – от 300 до 500 люксов. Оконные проемы должны быть оформлены жалюзи, ролетами или занавесками. Рекомендуется, чтобы естественный свет падал на монитор слева, а сами окна выходили на северную или северо-восточную сторону. Оконные проемы с большой площадью остекления, выходящие на южную сторону, нуждаются в усиленной защите от прямого воздействия солнечных лучей.

Есть и другие требования, которым в полной мере соответствуют ПВХ-окна: надежная защита от влаги, ветра, холода, пыли, прямых уф-лучей, шума, противопожарная безопасность. Пластик является трудновспламеняемым материалом, препятствует распространению огня, выделяет значительно меньше угарного газа в сравнении с другими материалами.

Отдельный вопрос – обеспечение качественного проветривания и кондиционирования. Огромные производственные помещения с большой площадью остекления сложно проветривать путем открывания оконных створок. Необходимый воздухообмен и благоприятный микроклимат в них обеспечивают принудительные системы вентиляции и кондиционирования.Пластиковые окна для промышленных зданий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *