Проблемы с закрыванием створок случаются преимущественно с ПВХ-окнами, имеющими срок эксплуатации более 10 лет. В то время пластиковые конструкции были сравнительно новым товаром на российском рынке, и оконные компании только начали набираться опыта в их производстве и монтаже. Обычной практикой было использование некачественного профиля, фурнитуры с элементами из тонкого непрочного металла, а иногда и вовсе с заменой металла пластиком.

Что касается проблем с закрыванием новых окон, то это случается крайне редко, в 99% случаев – из-за низкой квалификации или халатности монтажников. Заказчики, которые в своем желании сэкономить на установке доверяют эту работу «специалистам» с самыми низкими расценками, должны помнить: даже самое лучшее окно не обеспечит заявленный уровень комфорта при некачественном монтаже.

Итак, рассмотрим распространенные причины проблем с закрыванием окон и узнаем, как их устранить своими силами.

1

Провисание створки.
Чем больше вес створки, чем больше циклов открывания/закрывания в процессе эксплуатации, тем выше вероятность ее проседания. При отсутствии блокиратора ошибочного открывания существует риск неправильного поворота ручки во время установки в режим проветривания, и тогда створка всей своей массой повиснет на нижней петле и рано или поздно вырвет ее «с корнем». В такой ситуации необходимо действовать следующим образом:

  • снять наружные ПВХ-накладки с петель;
  • подкрутить открывшиеся регулировочные отверстия (верхнее и нижнее), используя для этого отвертку или специальный ключ;
  • несколько раз открыть и закрыть створку – если она движется без лишних усилий, значит, вы все сделали правильно.

Чтобы навсегда избежать проблемы провисания, установите блокиратор ошибочного открывания. Не имеете возможности? Тогда внимательнее открывайте створку: сначала очень плотно прижмите ее к раме и только после этого начинайте проворачивать ручку.

2

Блокировка ручки.
В верхней части створки находятся т.н. «ножницы» – прикрепленный к петле элемент фурнитуры, который иногда выскакивает из пазов и блокирует ручку, не позволяя ей двигаться. Ваши действия:

  • снимите накладки с петель;
  • надавите на штифты, а затем выньте их (используйте кусачки);
  • снимите створку, поставьте ее в удобное положение и найдите «ножницы»;
  • определите месторасположение пазов;
  • нажмите на пружинный блокиратор и проворачивайте ручку, пока «ножницы» не встанут обратно в пазы;
  • навесьте створку на раму.

3

Смещение водоотводящих планок.
ПВХ-окна могут комплектоваться защитными водоотводящими планками, располагающимися в нижней части рамы снаружи. Иногда они сдвигаются и препятствуют закрыванию створки. В этом случае достаточно осмотреть окно со стороны улицы и вернуть планку в исходное положение.

Надеемся, по прочтении этой статьи вы сможете определить причину, почему перестало закрываться ваше окно и самостоятельно устранить ее. Если же этого не произошло, рекомендуем вам обратиться в компанию Forte. Наши специалисты проконсультируют вас в телефонном режиме и дадут необходимые рекомендации или пришлют мастера, который справится с любой проблемой оперативно и качественно.

Оконный завод «Форте»: 20 лет опыта в производстве оконных конструкций безупречного качества, гарантированного квалификацией наших специалистов, современными технологиями, применением фирменного профиля Forte, Ivaper, фурнитуры Roto NT. Предоставление полного спектра услуг по монтажу, ремонту, сервисному обслуживанию – профессионально, доступно, с гарантией.

Не закрывается окно: что делать?+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *