Казалось бы, в преимуществах пластиковых окон сегодня никого убеждать не нужно. Тем не менее многие мифы о них оказались очень живучими. А появились они еще во времена, когда пластиковые окна были новинкой, пришедшей к нам из Европы. Тогда много говорили о токсичности ПВХ, о его вреде для здоровья. Кое-кто до сих пор продолжает утверждать, что после установки металлопластиковых конструкций появляется стойкий неприятный запах. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего нужно точно определить источник постороннего запаха. Как правило, замена окон совпадает с капитальным ремонтом. Отсюда и множество запахов, подавляющее большинство из которых не очень приятные. До установки ПВХ-окон запахи краски, смесей, растворителей могли быстро улетучиваться, теперь же герметичная конструкция их задерживает. Стоит хорошо проветрить помещение – и запахи уйдут.

Однако стоит отметить, что все новые вещи имеют специфический запах, который может ощущаться в доме в первые минуты или даже часы (если вещь достаточно крупная). И окна – не исключение.

Какой из четырех элементов оконной конструкции может стать причиной неприятного запаха – профиль, стеклопакет, уплотнитель или фурнитура? Понятно, что все окно сразу пахнуть не может.

Профиль

Профильные системы изготовляют из поливинилхлорида (ПВХ), внутрь вставляют металлическую арматуру (отсюда название – металлопластковые окна). Вероятность того, что профиль может издавать запах, близка к нулю.

Известные производители окон имеют дело только с качественным профилем – нетоксичным, не выделяющим вредных веществ, не имеющим запаха и соответствующим всем нормам международной безопасности. Именно такие требования предъявляются ко всем полимерным материалам. Подумайте, сколько предметов в вашем доме изготовлено из ПВХ – начиная от утюга и заканчивая шариковой ручкой.

Конечно, в погоне за самыми «выгодными» предложениями всегда есть риск попасть на мошенников, использующих профиль непонятного происхождения. Одним из недостатков их изделий (кстати, далеко не самым главным) может быть неприятный запахНеприятный запах от пластиковых окон: правда или вымысел?

Фурнитура

От качества фурнитуры во многом зависит функциональность и долговечность окон. Окна с качественной фурнитурой, все внутренние движущиеся элементы которой изготовлены из прочного металла, легко и плавно открываются и закрываются, не пропускают холод, устойчивы к взлому. Возможно, от новой фурнитуры может исходить легкий запах машинного масла, но сама фурнитура не может быть источником запаха. Неприятный запах от пластиковых окон: правда или вымысел?

Стеклопакеты

Чаще всего причина неприятного запаха кроется именно в стеклопакете. Дело в том, что для соединения дистанционной рамки со стеклом используются специальные герметики, которые при нарушении технологии производства могут издавать запах. Особенно это ощущается летом, когда окна нагреваются.

Решить проблему можно только кардинальным способом – заменой стеклопакета. Но предварительно нужно пригласить представителей компании и попросить демонтировать стеклопакет в вашем присутствии, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.Неприятный запах от пластиковых окон: правда или вымысел?

Уплотнитель

Оконный уплотнитель, если он изготовлен из некачественного материала, также может издавать специфический запах. Но здесь не стоит делать поспешных выводов: перед установкой резина покрывается специальной смазкой, запах от которой ощущается не более нескольких часов.

Помимо конструкции окна, могут пахнуть и материалы, применяющиеся при монтаже – например, силиконовый герметик.Неприятный запах от пластиковых окон: правда или вымысел?

Таким образом, становится ясно, что миф о дурном запахе появился из-за недобросовестных производителей. При выборе компании-подрядчика стоит помнить извечную народную мудрость: скупой платит дважды. Устанавливая в доме дешевые окна непонятного происхождения, нужно быть готовыми не только к неприятному запаху, но и к более серьезным проблемам, причем в большинстве случаев уже в первый год эксплуатации.

Обращение в компанию Forte гарантированно избавит вас от подобных неприятностей. В производстве наших окон используется проверенные, прочные и безопасные профильные системы Forte и Ivaper, фурнитура от ведущего немецкого производителя Roto NT. Оконный завод «Форте»: безупречное качество по доступной цене!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *