Пеноблок – сравнительно новый материал, который нашел широкое применение при строительстве как частных, так и монолитно-каркасных многоквартирных зданий.

Пеноблок представляет собой разновидность ячеистого бетона, изготовленного с применением цемента, воды, песка и специального реагента для образования пены. Среди преимуществ материала: хороший уровень тепло- и шумоизоляции, легкий вес, экологическая чистота, большие размеры блоков, благодаря чему сокращаются сроки возведения стен.

Из недостатков стоит отметить высокую гигроскопичность и недостаточную механическую прочность (блоки могут ломаться не только при перевозке, но даже в стене, если при укладке были допущены нарушения технологии).

Пеноблочные здания нуждаются в декоративной отделке фасадов, которая одновременно должна выполнять гидроизолирующую функцию.

Монтаж окон в доме из пеноблоков

Существуют разные мнения относительно того, когда начинать остекление пеноблочного дома: сразу или через год, когда грунт стабилизируется. Ответ специалистов однозначен: подвижки грунта происходят постоянно, а не только после постройки дома, поэтому окна можно устанавливать уже через три месяца после укладки стен. Если в ходе строительства были предприняты необходимые меры для укрепления коробки (армирование фундамента, установка бетонных поясов на уровне перекрытий), окна прослужат верой и правдой много лет.Монтаж ПВХ-окон в домах из пеноблока

Особенности остекления зданий из пеноблока

Оконные проемы пеноблочных домов могут быть с четвертью или без. Поскольку пеноблоки легко режутся, то и проемы с четвертью сделать несложно. Возможно изготовление четвертей с помощью экструдированного пенопласта, который монтируется к пеноблоку клеем и дюбелями.

Главная сложность установки окон обусловлена пористостью пенобетона: всегда есть риск, что под действием ветра проем начнет крошиться и конструкция расшатается. Поэтому прямое крепление пластиковой рамы к стене не рекомендуется. Усилить конструкцию помогут усиленные металлические пластины, которые монтируют сначала к профилю, а затем к пенобетонным стенам специальными анкерами.Монтаж ПВХ-окон в домах из пеноблока

Глубина монтажа

Важным параметром является глубина монтажа, которая должна составлять от 8 до 12 см от наружного края ПВХ-рамы до наружного края пеноблока. Если в дальнейшем планируется наружное утепление стен, расстояние можно уменьшить до 4-5 см. Достаточная глубина монтажа обеспечивает защиту от выпадения конденсата и промерзания рамы, поскольку точка росы в этом случае будет находиться снаружи.

Технология крепления рамы в проеме

После закрепления монтажных пластин раму заводят в проем и устанавливают на специальные прокладки для обеспечения монтажного зазора. К креплению профиля можно приступать только после точного выставления оконной конструкции по вертикали и горизонтали.

Расстояние до крепежных отверстий от края проема должно составлять не меньше 5 см, что даст возможность предотвратить раскол пеноблока. Отверстия выполняют безударной дрелью. Каждую монтажную пластину прикрепляю на два 8-10-сантиметровых дюбеля, пустоты заполняют монтажной пеной с низким коэффициентом расширения. Для герметизации внешних стыков можно использовать гидроизоленту или ПСУЛ.

Завершающий штрих – установка отлива и подоконника. Дренажные отверстия в раме должны располагаться выше отлива для исключения попадания влаги на пеноблок.

Окна Forte в домах из пеноблока

Качественный монтаж оконных конструкций в пеноблочных домах невозможен без особого подхода и высокой квалификации мастеров. Обращайтесь в надежную, проверенную временем компанию и тогда ваши окна прослужат долгие годы!

Окна Forte: более чем 20-летний опыт, высокий профессионализм, использование сверхпрочного профиля Forte и Ivaper, фурнитуры от лучшего европейского производителя Roto NT. Ждем вас ежедневно с 9.00 до 18.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *