Большую часть оконного проема занимает стеклопакет, поэтому его качество во многом определяет качество всей оконной конструкции. Стеклопакет состоит из двух и более листов стекла марки М1 толщиной 4 мм, а в отдельных случаях – 6 мм, жестко и герметично соединенных в одно целое. Расстояние между стеклами фиксируется с помощью дистанционной рамки с силикагелем (поглотителем влаги). Внешне по периметру стеклопакет обрабатывают герметиком.

Оптимальное количество камер

Наиболее популярными являются одно- и двухкамерные стеклопакеты. Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол и воздушной камеры между ними, двухкамерный – из трех стекол и двух воздушных камер.

Очевидно, что двухкамерный вариант по своим защитным характеристикам является более эффективным в сравнении с однокамерным. Следовательно, при остеклении объектов с повышенными требованиями к энергосбережению необходимо использовать двухкамерные стеклопакеты.

Однокамерные конструкции, как правило, используются в южных регионах России, а также для холодного остекления лоджий, балконов, террас, веранд.Как правильно выбрать стеклопакет

Функциональное назначение стеклопакетов

Современные стеклопакеты бывают энергосберегающими, солнцезащитными, звукоизоляционными, противоударными и мультифункциональными.

  1. Энергосберегающие стеклопакеты имеют в составе один или два стекла с нанесенным специальным покрытием (обычно на основе ионов серебра). Такое покрытие пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение снаружи и не выпускает из помещения длинноволновое излучение от отопительных приборов. Для наших климатических условий использование энергосберегающих стеклопакетов является обязательным при остеклении жилых помещений.
  2. Солнцезащитные стеклопакеты имеют в своем составе стекло со специальным солнцезащитным покрытием и предназначены для южных и юго-западных окон, подвергающихся непрерывному воздействию солнечных лучей. При этом светопропускная способность стеклопакета почти не уменьшается.
  3. Звукоизоляционные стеклопакеты незаменимы в условиях повышенного шума за окном. Конструкцию стеклопакета подбирают в зависимости от степени превышения нормы шумообразования, поскольку способность защищать помещение от шума может быть достигнуто несколькими способами. Звукоизоляционные стеклопакеты бывают:
  • асимметричными (звукоизоляция достигается за счет использования стекол разной толщины и разного расстояния между ними);
  • с триплекс-стеклом. Триплекс – многослойное стекло, слои которого соединены между собой полимерной пленкой. При повреждении осколки не разлетаются в разные стороны, а удерживаются на пленке;
  • с инертным газом внутри камер. Благодаря большой плотности инертные газы (аргон, криптон) способствуют замедлению движения молекул. При этом внутреннее стекло остается более теплым, снижается риск образования конденсата на его поверхности. Кроме того, как уже было сказано, наличие газа способствует повышению звукоизоляционных качеств стеклопакета.
  1. Противоударные стеклопакеты (для снижения риска механического повреждения стекла и травмирования осколками). В таких конструкциях может использоваться закаленное стекло, которое получают путем «закалки» – нагрева обычного стекла до определенной температуры с последующим резким охлаждением. Оно становится намного прочнее, а при сильном воздействии распадается на куски с притупленными краями, которыми невозможно пораниться.
  2. Мультифункциональные стеклопакеты сочетают в себе энергосберегающие и солнцезащитные свойства, которые достигаются за счет многослойного покрытия. Функциональный слой отвечает за отражение излучения, верхний и нижние слои — за зеркальность, цвет и уровень пропускания солнечного света, а защитные слои защищают от механического и химического воздействия.

Как правильно выбрать стеклопакет

Если вы не можете определиться с выбором стеклопакета, обращайтесь в проверенные компании с многолетним опытом и хорошими рекомендациями – такие, как наш оконный завод Forte.

Forte: более 20 лет работы на рынке производства окон, современные технологии, использование лучших комплектующих – профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT. Обращайтесь, будем рады сделать ваш мир более комфортным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *