установка пластиковых окон

Монтаж окон ПВХ – заключительный, очень важный и, вместе с тем — самый «беспокойный» для многих заказчиков этап. Все специалисты оконного рынка уделяют этапу установки пластиковых окон наивысший приоритет: качество исполнения монтажных услуг условно на 80% отвечает за долгую и безупречную эксплуатацию новых окон.

Ниже мы дадим несколько полезных советов о том, как правильно подготовиться к монтажу, чтобы он прошел без задержек и проблем.

Условия на объекте, способствующие успешной установке пластиковых окон

1. Монтаж производятся при определенных погодных условиях. Некоторые ограничения (низкая температура, сильный ветер) обусловлены требованиями к технологии исполнения работ, качеству результатов работ, а также – требованиями техники безопасности. По этим объективным причинам исполнение работ может быть перенесено. К сожалению, знать заранее о переносе работ по установке пластиковых окон из-за неподходящей погоды не представляется реальным.

2. На объекте должен быть обеспечен проезд легкового автотранспорта непосредственно до подъезда (расчищен от снега в зимнее время года, освобожден от припаркованного транспорта и т.п.). Сообщите, пожалуйста, заблаговременно менеджеру Вашего заказа о форс-мажорных обстоятельствах, способных затруднить проезд или доступ к объекту.

3. В случае сложного пути подъезда к объекту, а также, если объект расположен в пригороде, категорически рекомендуется предоставить монтажной бригаде схему проезда через менеджера Вашего заказа.

4. После замеров, пожалуйста, не производите никаких изменений оконных/дверных проемов, так как это может повлечь срыв работ по монтажу окон ПВХ и, как следствие, дополнительные затраты на повторный выезд. Сроки исполнения работ при этом увеличатся на неопределенный срок.

5. На период проведения работ по установке пластиковых окон объект должен быть обеспечен электроэнергией (для освещения, подключения электроинструмента). О плановых отключениях электричества сообщите, пожалуйста, заранее менеджеру Вашего заказа.

6. Если объект имеет какую-либо степень «режимности» или есть какие-либо особые требования к посещению объекта (российский паспорт, заранее оформленный пропуск, и т.п.), Вам необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке документов для беспрепятственного допуска сотрудников компании, транспорта и груза на эти объекты. Такими объектами могут быть банки, закрытые институты, аэропорт Пулково, военные объекты и городки, заводы, приграничные районы (например, Выборгский).

Необходимая подготовка к установке пластиковых окон со стороны заказчика

1. Установка или замена окон являются строительными работами, условия проведения которых (для жильцов) достаточно «суровые»: шум, пыль, низкие температуры в холодный период года, сквозняки, «чужие люди в доме» и т.п. Рекомендуем Вам временно (на время монтажа) переселить детей и пожилых людей в другое помещение.

2. Возможно, что на этапе замеров и заключения договора с Вами было согласовано выполнение каких-либо «предмонтажных» работ Вашими силами (самостоятельный демонтаж, доработка/подготовка проема, демонтаж решеток, лоджий и т.п., настил отсутствующего пола, готовность уровня пола (для входных дверей), готовность лесов или материалов для подмостей и т.п.). Данные договоренности должны быть зафиксированы в дополнениях к договору, либо в документе «Результаты замера». Проверьте, пожалуйста, все ли подготовительные работы были выполнены. В противном случае сообщите о ситуации менеджеру Вашего заказа (возможно, дата монтажа будет перенесена и дополнительных затрат не возникнет).

3. Монтажные работы связаны с повышенным шумом (работа ручным инструментом, перфораторами и т.п.). Уточните, пожалуйста, заранее допустимое время для проведения строительных работ в Вашем доме и сообщите менеджеру Вашего заказа.

4. Если «старые» оконные конструкции находятся под включенной сигнализацией, то на время монтажных работ она должна быть отключена.

5. В целях ускорения работ по установке пластиковых окон следует заблаговременно освободить необходимое пространство:

  • доступ к проемам: подоконники должны быть освобождены от предметов интерьера, кухонной утвари, цветов и т.п. Пространство перед подоконником примерно на 1,0-1,5 м должно быть освобождено — убрать мебель, мелкие и хрупкие вещи, любые иные предметы. Это касается также балконов и лоджий.
  • подготовить достаточные проходы для переноса монтируемых и демонтируемых оконных (дверных) блоков. Снять шторы с карнизов.
  • поверхность стены примыкающей к проему также следует освободить примерно на 0,5 м от края окна: снять навесные шкафчики, полки, отодвинуть холодильник и т.п.

6. Крупный строительный мусор будет собран монтажной бригадой в мешки, однако вынос и складирование строительного мусора на лестничные площадки и в контейнеры под бытовой мусор запрещены. Впоследствии Вам следует вынести мусор самостоятельно или заказать услугу по вывозу мусора. Пожалуйста, продумайте заранее, где в вашей квартире будет складирован мусор.

7. Из помещений, в которых будут проводиться строительные работы, категорически рекомендуется убрать оргтехнику, хрупкие легко бьющиеся предметы, деньги, ценные вещи и драгоценности, скатать и убрать ковры, тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой мягкую мебель (от проникновения пыли). Также крайне желательно застелить пол перед окнами и пути прохода к ним каким-либо плотным защитным материалом (плотный картон, тонкая фанера, оргалит, ДВП и т.п.).

8. На период ведения монтажных работ, связанных с риском падения из оконного проема строительного мусора, элементов конструкции, крепежа, инструмента и т.п. при высотности объекта, начиная со 2-го этажа, монтажная бригада устанавливает сигнальное ограждение опасной зоны в месте ведения работ. Непосредственно временное огораживание производится сотрудниками Компании специальной сигнальной лентой перед началом работ. Однако, очень важно заблаговременно (к моменту начала работ) согласовать освобождение зоны под окном от автотранспорта. Пожалуйста, заранее проведите эти согласования (через ТСЖ или самолично, через расклейку объявлений, раскладывание их по почтовым ящикам или вкладывание под стеклоочистители соответствующих транспортных средств).

В день установки пластиковых окон

1. Заказчику или уполномоченному представителю (доверенному лицу с надлежащим образом оформленной доверенностью) необходимо быть на объекте в назначенные дату и время. Заказчику необходимо присутствовать перед началом монтажа (возможно, у бригады появятся вопросы), во время монтажа и по окончании монтажа (подписать акт).

2. По прибытии монтажной бригады Вам необходимо будет: передать бригадиру монтажной бригады по накладной ранее доставленные продукцию и комплектацию; комплект документов на заказ, а также ответить на несколько вопросов, касающихся обстановки на объекте (шумовой режим, расположение электрических розеток, возможность пользования санузлом и т.п.).

3. По окончании монтажа окон ПВХ:

  • монтажа бригада должна продемонстрировать Вам правила безопасной эксплуатации изделий;
  • Вы обязаны произвести внешний осмотр установленных изделий и элементов отделки (если эта услуга была заказана) на предмет приемки результатов работ по качеству;
  • после произведенного осмотра и проверки работоспособности изделий (открывание створок, работа фурнитурных аксессуаров и т.п.) Вам будет предложено подписать акт приемки-сдачи результатов выполненных работ. В том случае, если Вами были обнаружены какие-либо обоснованные недостатки, перечислите их, пожалуйста, в бланке акта и поставьте подпись (с расшифровкой). Это позволит устранить объективные недостатки в кратчайший срок.

Важная информация для Заказчика

1. При демонтаже (удалении старых окон) коробки (рамы) разрезаются, а створки, как правило, сохраняются в целостности.

2. Особенности технологии установки пластиковых окон:

2.1. Во время демонтажа при необходимости сбивается штукатурка (с внутреннего откоса), при этом может быть повреждена кромка обоев, прилегающих к оконному проему. При последующей отделке откосов сэндвич-панелями, данный дефект закрывается уголком. Если отделка внутренних откосов Вами не заказана, то Вам следует впоследствии самостоятельно произвести эти работы.

2.2. при оштукатуренном фасаде и наружных откосов невозможно гарантировать полное сохранение наружных откосов из-за возможного слабого механического соединения штукатурки внешнего откоса со старой оконной рамой. Восстановление поврежденных штукатурных откосов в обязательства фирмы не входит.

2.3. монтажная бригада собирает в мешки крупный мусор и складирует их в месте указанном Вами. Монтажная бригада не производит чистовую уборку помещения после строительных работ (не пылесосит, не моет полы и окна).

3. Крайне рекомендуется заказывать услугу по «комплексной» установке окон с последующей отделкой внутренних откосов. В противном случае (отделка откосов своими силами или силами сторонней организации) есть риск повреждения защитного покрытия монтажного шва, в результате чего его «срок жизни» резко уменьшается. Это может привести к возникновению продуваний, образованию плесени и образованию конденсата на откосах (или наледи в холодный период года).

Критерии оценки качества при приемке Заказчиком качества работ по установке пластиковых окон

1. Створки должны открываться и откидываться свободно, не задевая об элементы рам или профиль коробки.

2. Оконные блоки должны быть установлены «по уровню».

3. Внутренний подоконник устанавливается «по уровню», но с небольшим уклоном в сторону помещения (к полу) 1-2°. Подоконник должен быть расположен симметрично относительно центральной вертикальной оси окна (за исключением согласованных с Заказчиком случаев). Торцевые заглушки на подоконник приклеены. Не допускается прогиб и выгиб плоскости ненагруженного подоконника, однако, деформация подоконной плиты от облокачивания или под весом, вставшего на него, человека не является браком.

4. Полка водоотлива должна плотно прилегает к раме, водоотлив в проеме не должен болтаться, примыкание водоотлива к стене загерметизировано.

5. Поворот оконной ручки (функционирование фурнитуры) должны производиться плавно, без люфтов, излишних усилий, щелчков и заеданий.

6. На головки монтажных дюбелей со стороны открывающихся частей должны быть установлены декоративные колпачки.

7. Декоративные накладки на петли створок должны быть установлены, наклейки-идентификаторы с поверхности стеклопакетов и защитная пленка с поверхности профиля – сняты (если не оговорено иное с Заказчиком).

8. Шов под подоконником оштукатуривается вровень с прилегающей поверхностью существующей стены (шов не красится).

Оставить комментарий