Ни одна серьезная компания не приступает к изготовлению окон до визита на объект замерщика. Только профессионал сможет точно измерить проемы, учесть все их особенности и дать рекомендации относительно комплектации новых окон. Тем не менее, научиться делать замеры самостоятельно нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность заранее рассчитать примерную стоимость своего заказа.

Измерение проема без четверти

Проще всего снимать замеры с окон классической прямоугольной формы. Делается это с помощью строительной рулетки. Шириной окна называется расстояние между боковыми проемами, высотой – расстояние между нижним и верхним проемом. Сгладить неровности проема поможет монтажный шов, ширина которого варьируется от 15-ти до 40 мм. Если же вы заметили значительный перекос, замерьте ширину в нескольких местах и выберите среднее значение.

Чтобы определить ширину будущей оконной конструкции, отнимите от ширины проема две величины монтажного зазора (15-40 мм х 2 = 30-60 мм). Аналогично измерьте высоту проема (если нужно – в нескольких местах), определите среднее значение и получите оптимальный результат с учетом неровностей проема.

Нужно также учесть, что все оконные рамы устанавливаются на специальный профиль (подоконный), стандартная высота которого составляет 3 см. Поэтому от высоты проема следует отнять 3 см плюс еще 1,5 — 3 см (ширина монтажного проема наверху). Итого, отнимаем 5-7 см и получаем высоту окна.

Размер окна для проема с четвертью

Дома с четвертями на окнах (выступающей частью стены сверху и по бокам проема) строились в советское время. Такое решение помогает обеспечить более плотное примыкание оконной рамы к проему. При замерах таких конструкций нужно учитывать, что четверти имеют перекосы чаще, чем обычные рамы.

Согласно строительным нормам, окно должно заступать за четверть на 10-15 мм сверху и на 20-30 мм по бокам. Чтобы определить ширину окна, замерьте расстояние между краями четверти, а затем к полученному результату прибавьте две величины заступа рамы за четверть. Итак, ширина окна с четвертью будет равна расстоянию между четвертями плюс 40-60 мм.

Для определения высоты измерьте расстояние от нижнего проема до верхнего откоса, прибавьте 15-20 мм на заступ рамы, отнимите 30 мм (ширину подоконного профиля) и 10-20 мм (ширину монтажного шва).

Замеряем подоконник и отлив

Для расчета длины подоконника прибавьте к ширине оконного проема по 20-100 мм с каждой стороны.

Для определения ширины подоконника четкой формулы не существует. Он может быть несколько больше глубины проема, но не должен становиться преградой для свободной циркуляции теплого воздуха от радиатора к окну.

Длина отлива равна ширине проема со стороны улицы плюс 60-80 мм.
Ширина отлива равна расстоянию от рамы до края проема с уличной стороны плюс 30-50 мм.

Замер москитной сетки

Откройте створку и измерьте размер светового проема (стекла) по внешнему краю рамы с точностью до миллиметра. Если вы забыли заказать сетку вместе с окнами, ее можно изготовить ее на основе ваших замеров (без привлечения замерщика).

Оконный завод Forte принимает заказы на изготовление, установку и последующее обслуживание ПВХ-окон. Все изделия производятся с использованием качественного профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT.

Пользуясь приведенной выше информацией, вы сможете самостоятельно выполнить замеры окон и рассчитать приблизительную стоимость новых окон еще до прихода нашего замерщика, чтобы спланировать свой бюджет.

+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *