Помещения, ориентированные на север, как правило, не получают достаточного объема естественного освещения. А комнаты на 1-2 этажах и вовсе могут напоминать подвал, в котором свет приходится оставлять включенным в течение всего дня. Кроме того, такие помещения еще и самые холодные в доме. Недостаток света и тепла приводит к появлению сырости, плесени и прочих неприятностей.

Можно ли улучшить ситуацию с помощью пластиковых окон? Конечно! Заставить солнце чаще заглядывать в северное окошко вы, правда, не сможете, но значительно повысить уровень комфорта ― вполне.

Выбираем окна для северных комнат

Большинство производителей предлагают готовые решения, разработанные с учетом особенностей северных помещений. Если вы выберете одно из них, то получите самый эффективный результат из возможных, сделаете свой дом более светлым и уютным. Предлагаем вам ознакомиться с советами специалистов по выбору остекления для северных комнат.

 

  1. Стеклопакеты. Лучшим выбором станут 2-камерные стеклопакеты с двойным энергосберегающим покрытием. Это системы из трех стекол, два из которых покрываются напылением ионов серебра (технология, позволяющая удерживать тепло в помещении с удвоенной эффективностью). Пространство между стеклами должно быть наполнено инертным газом, это улучшает теплоизоляционные качества стеклопакета. В северной комнате, оснащенной окнами с такими характеристиками, дополнительные приспособления для обогрева не понадобятся.

 

  1. Профиль. Рамы из ПВХ оказывают меньше влияния на энергосберегающие характеристики окон, чем стеклопакеты. Однако в домах с индивидуальным отоплением не лишним будет заказать окна с качественным 5-6 камерным профилем, например, от торговых марок Forte или Ivaper. Затраты на отопление комнаты с такими окнами будут на 5-10% ниже по сравнению со стандартными трехкамерными. В квартирах с хорошим центральным отоплением эта мера, скорее всего, окажется излишней.

 

  1. Подоконник. В северных помещениях специалисты рекомендуют устанавливать подоконники с гладкой глянцевой поверхностью. Конечно, сам по себе этот элемент конструкции никак не влияет на уровень теплоизоляции. Однако глянцевые подоконники меньше загрязняются, чем шероховатые, и за ними проще ухаживать. А если на матовых подоконных плитах установлены вазоны с цветами, проблема усугубляется кардинально: нередки случаи, когда приходится менять их уже через 2-3 года эксплуатации. В ходе замены повышается опасность нарушения монтажных швов, что может нивелировать все усилия по организации теплозащиты жилища.

 

  1. Откосы. Специалисты советуют оборудовать окна в северных помещениях ПВХ-откосами. Помимо высоких эстетических и изолирующих качеств, такая технология способствуют укреплению оконных проемов.

 

  1. Монтаж. Последний пункт в нашем списке, но далеко не последний по значению. Строгое соблюдение технологии установки окон согласно ГОСТу ― одно из главных условий их энергоэффективности. Достаточно привести статистику, согласно которой 90% случаев обращения заказчиков по поводу тех или иных неисправностей оконных конструкций связаны с ошибками, допущенными при монтаже.

Выбираем окна для северных комнат

Все работы должны выполнять специалисты, имеющие специальные знания и опыт. Действующие нормы предписывают использовать при монтаже уплотнительную саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ), благодаря которой оконные конструкции приобретают абсолютную герметичность.

В заключение добавим, что благодаря современным технологиям пластиковые окна действительно могут преобразить северную комнату, сделать ее более теплой и светлой. Главное ― грамотно выбрать комплектацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *