На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев более целесообразна полная замена окна. Но если к качеству профиля претензий нет, тогда тепло в доме можно обеспечить заменой старого холодного пакета на энергосберегающий.

Что сделать в первую очередь?

Прежде всего нужно выяснить причину, по которой окно не сохраняет тепло:

  • если холодной остается поверхность самого стеклопакета — значит, его технические характеристики не соответствуют климатическим условиям или же произошла разгерметизация;
  • если ощущается продувание в точках примыкания оконной рамы к стенам проема – значит, мастера наложили некачественный монтажный шов или он начал разрушаться и потерял свои свойства под воздействием внешних факторов;
  • если продувает по периметру оконной створки, значит, необходимо отрегулировать фурнитуру и прижимное усилие или заменить уплотнители.

 Что менять, если в доме холодно: окна или только стеклопакеты?

Способы устранения неисправностей

Если вы уверены в качестве оконного профиля и точно знаете, что он был установлен в соответствии со строительными нормами, можно ограничиться заменой стеклопакетов. Это мероприятие включает демонтаж старых стеклопакетов, установку новых энергосберегающих с достаточным количеством камер и специальным защитным покрытием, зачистку, повторное запенивание монтажных швов и отделку откосов.

Но практика показывает, что чаще всего продувание связано именно с низким качеством профиля. В последние годы участились жалобы на качество окон в новых домах эконом-класса, где застройщики стараются использовать более дешевый профиль класса «В» с недостаточной толщиной наружной стенки. Такие конструкции быстро деформируются под воздействием повышенной нагрузки при усадке зданий и из-за природных факторов. Добавьте к этому некачественный монтаж, нарушающий геометрию окна, – и вы получите полную картину возникшей проблемы.

Наиболее целесообразным решением в этом случае будет полная замена окон. Любые ремонтные работы также могут помочь, но лишь на короткое время. Принимая решение о покупке новых окон, отнеситесь внимательно к выбору подрядчика. Это должна быть компания с большим опытом и хорошей репутацией. Оконные конструкции, которые смогут долгие годы обеспечивать комфорт в вашем доме, должны соответствовать всем европейским стандартам качества и безопасности, а также климатическим условиям региона. Монтажные работы должны выполняться в строгом соответствии с технологическими нормами.Что менять, если в доме холодно: окна или только стеклопакеты?

Этапы замены пластиковых окон

1

Выбор комплектации новых окон.
Специалисты компании Forte рекомендуют пятикамерные профильные системы торговых марок Ivaper и Forte,теплые энергосберегащие стеклопакеты, фурнитуру известного немецкого производителя ROTO NT.

2

Вызов замерщика на дом и расчет стоимости заказа.

3

Подготовка квартиры / дома к демонтажу старых оконных конструкций.
До приезда мастеров необходимо освободить доступ к оконным проемам и розеткам, отодвинуть в сторону мебель и накрыть ее специальной пленкой, снять шторы.

4

Демонтаж начинается со снятия створок, затем поэтапно открывается доступ к раме, для чего снимают откосы, отливы и подоконник.

5

Очистка проема от остатков монтажных швов, уборка мусора

6

Монтаж новых окон с использованием анкерных пластин.

7

Частичное накладывание монтажных швов и установка отливов.

8

Монтаж глухих секций и створок.

9

Окончательная заделка швов.

10

Установка подоконника.

11

Регулировка оконной фурнитуры.

Ни в коем случае нельзя откладывать отделку наружных откосов «на потом». Под воздействием ультрафиолета и влаги монтажная пена очень быстро разрушается, что неизбежно приведет к той же проблеме – продуванию. Отделочные работы желательно выполнять одновременно с установкой окон.Что менять, если в доме холодно: окна или только стеклопакеты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *