Главная Пластиковые окна в СПб Статьи Влияние ветра на пластиковые окна

 

Когда вы ставите окна на нижних или средних этажах высотного здания, то практически не учитываете влияние ветра на пластиковые окна. Обычно критериями выбора являются шумо- и теплоизоляционные свойства конкретных стеклопакетов. Однако, начиная с 10-го этажа многоэтажной застройки микрорайонного типа, следует подумать о моменте инерции в противостоянии окна ветровым нагрузкам.


Основной ветровой удар приходится на импост – ту самую перемычку, которая делит окно на несколько секций. Если окно неправильно подобрано по характеристикам, то в результате возможно не только проникновение внутрь помещения пыли и воды, а также увеличение потери тепла в холодное время, но и перелом импоста в сильный ветер. Сама рама не прогнется и не сломается, она крепко закреплена в проеме монтажной пеной.

Влияние ветра на пластиковые окна
Влияние ветра на пластиковые окна

Чтобы улучшить сопротивляемость профиля, его принято армировать. Армированная металлическая вставка бывает разного сечения – квадратного или «п»-образного. При этом толщина вставки колеблется от 1.5 до 2 мм. Выбор именно стального профиля в качестве армирующей составляющей обусловлен тем, что его величина модуля упругости выше, чем у ПВХ.


Что такое ветровая нагрузка, и как рассчитывают влияние ветра на пластиковые окна

Статический расчет строительного элемента — это анализ металлопластиковой конструкции на сопротивление давлению ветра на наветренную сторону конструкции. Данные, полученные в результате расчетов, подтверждают или опровергают факт способности окна выдержать сильный ветер и не прогнуться в импосте. Коэффициент ветровой нагрузки рассчитывается исходя из типа местности и высоты здания.

Влияние ветра на пластиковые окна
Влияние ветра на пластиковые окна

Допустимый ветровой прогиб конструкции длиной менее 3 метров составляется 1/200 от длины конструкции. Если длина конструкции более 3 метров, то прогиб не должен превышать 1/300 от длины. Если речь идет о наличии стеклопакета в раме, то максимальный прогиб должен составлять не больше 6 мм на каждый стеклопакет (ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»). В каждой стране нормы сопротивления ветровым нагрузкам различаются. Многие производители окон берут за основу более простой расчет сопротивления по немецким нормативам. Он учитывает лишь высоту здания, которая делится на четыре группы: А до 8 м, В – 8-20 м, С – 20-100 м и D – более 100 м. Мы же предпочитаем пользоваться сложной формулой, которая помимо высоты учитывает еще местность, на которой располагается объект, а также срок его службы. Wрасч.=W0*k *Сx*Yf, W0 — коэффициент, который прописан в таблице районов страны. Эти районы различаются по степени воздействия ветра на здания. Цифровое значение для столицы России и прилегающих к ней территорий в данном случае составляет 230 Па. Для других областей –другие значения. k – значение, которое зависит от высоты здания. Оно зафиксировано в таблице и изменяется в зависимости от местности, где находится конструкция (А – продуваемые пространства: побережье, степь, пустыня; В – город и лес с равномерным распределением препятствий высотой более 10 метров. С – спальные районы высотной застройки зданиями более 25 м в высоту). Сx – 0,8 для тех конструкций, которые ставятся вертикально. Yf – значение надежности по противостоянию ветру равняется 1,4.


Наши рекомендации в выборе пластиковых окон

Если вы планируете устанавливать пластиковые окна на верхнем этаже многоэтажки, или ваше окно будет нестандартно больших размеров, например, при остеклении балкона, тогда нужно консультироваться у  специалистов уважаемой компании  по производству окон для исполнения расчетов ветровых нагрузок. Влияние ветра на пластиковые окна Компания Forte — изготовитель одноименного профиля ПВХ Forte, производит изделия с разной толщиной армирующего профиля. Для этого, учитывая индивидуальные условия эксплуатации пластиковых окон, наши специалисты помогут подобрать нужный тип профиля, и по мере необходимости предложить дополнительные усилители (специальные усиливающие элементы), которые имеют высокую прочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *