Точный замер оконного проема является одним из условий, без которого невозможна по-настоящему качественная оконная конструкция. На первый взгляд, сделать замеры несложно: взять рулетку, отмерить высоту и ширину проема – и готово.

Некоторые заказчики обращаются в оконные компании с уже готовыми собственными замерами и очень удивляются, когда слышат, что такую работу должен выполнять специалист. Порой за этим стоит не только непонимание ситуации, но и желание сэкономить. Жаль, что люди забывают народную мудрость: скупой платит дважды. А безответственный, возможно, и трижды.

Что нужно учесть при замере проема?

В ходе замера необходимо учитывать возможную ассиметричность и неровности (а они есть у всех проемов), тип отделки откосов, толщину доборного профиля, утеплителя и многие другие нюансы.

Большинство замерщиков, работающих в строительных компаниях, в прошлом сами были монтажниками. А значит, могут со знанием дела оценить все особенности конкретного оконного проема, подобрать оптимальную комплектацию и размер.

Риски при заказе окон по своим замерам

При правильном замере изготовленное окно максимально точно вписывается в проем. Без учета всех вышеперечисленных нюансов правильный замер невозможен. Затраты на подгон (заполнение щелей, увеличение проема и т.д.) ложатся на плечи заказчика, который настоял на самостоятельном выполнении замера.

Так, зазоры от рамы до проемов, превышающие 1 см, невозможно заделать строительными смесями, здесь потребуется доборный профиль. Есть и второй вариант – уменьшение проема, но он требует еще больших затрат времени и средств. Кроме того, заполнение зазоров таким способом неизбежно приведет снижению срока эксплуатации окна. Уже через несколько лет могут появиться трещины в местах примыкания рамы и по периметру, продувание, промерзание, выпадение конденсата.

Расширение оконного проема также негативно сказывается на качестве окна – изолирующих характеристиках, работе фурнитуры.Заказ окон по самостоятельным замерам

В каких случаях возможен непрофессиональный замер окна?

Компания может принять заказ на изготовление окна по замеру заказчика в случае, если это:

 

  • небольшое глухое окно;
  • окно, расположенное в подвале или на лестничной клетке;
  • окно в неотапливаемом помещении (сарае, гараже и т. д.).

В перечисленных случаях окна служат прежде всего защитой от осадков, ветра, пыли; их изолирующие и энергосберегающие характеристики не так важны. Во всех остальных случаях к окнам выдвигается ряд жестких требований, каждое из которых должно быть выполнено.

Как замерить оконный проем?

Для определения ширины окна измерьте расстояние между боковыми проемами в трех местах. Если значения получились разными, выберите наименьшее из них. Точно также измерьте высоту – у правого и левого откоса и посередине и возьмите меньшее значение для расчета. Так замеряют оконные ремы без четверти.

Оконными проемами с четвертью называют те, где по внешнему периметру располагается выступ на ¼ кирпича. В этом случае делают замеры между наружными откосами вышеописанным способом.

Ширина рамы определяется с учетом монтажного зазора с каждой стороны. Для окон без четверти от ширины проема отнимают 2-4 см, для окон с четвертью – 4-6 см.

При расчете высоты учитывают размер подставочного профиля и монтажного зазора между верхней рамой и перекрытием. Для окон без четверти отнимают около 5 см (где 3 см – высота подставки и 2 см – монтажный зазор), для окон с четвертью – высота проема + 2 см на заход и минус 5 см на высоту подставки и зазорЗаказ окон по самостоятельным замерамЗаказ окон по самостоятельным замерам

Замер, изготовление и установка окон от компании Forte

Компания Forte принимает заказы на изготовление окон любого размера и конструкции. Обратите внимание – услуги замерщика у нас бесплатны! Наши изделия производятся на современном автоматизированном оборудовании с применением самых надежных комплектующих: профиля Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT. Обращайтесь, мы сделаем ваш дом теплым и комфортным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *