Балконный блок - все, что нужно знать.

Балконная дверь и окно образуют балконный блок, который должен обеспечивать удобный доступ к балкону или лоджии, не ограничивать поступление света в комнату, сохранять тепло и в тоже время давать возможность качественно проветрить помещение, не выстужая его.

 


Виды балконных блоков

К стандартной системе относится балконная дверь с глухим окном.  Балконная дверь открывается распашным способом, но некоторые предпочитают оснащать его дополнительной откидной конструкцией. Оптимальным вариантом является установка на дверь вместо откидного механизма механизм щелевого проветривания. Стоимость такой конструкции самая низкая из всех, потому что используется минимум фурнитуры, а дверь на балкон остекляется лишь наполовину. Нижнюю часть занимает сэндвич-панель.

Стандартный балконный блок

Стандартный балконный блок

Если в квартире нет возможности устроить сквозняк для быстрого проветривания помещения (расположение окон и дверей не обеспечивают движение воздуха), то от такой конструкции лучше отказаться, заменив «окно-аквариум» на распашное, то есть установить балконный блок с поворотно-откидным окном.  Распашное окно может состоять как из одной цельной створки, так и из нескольких. Это зависит от размера окна и от пожелания заказчика.

Балконный блок с поворотно-откидным окном

Балконный блок с поворотно-откидным окном

Французский тип балконной двери — это полностью остекленное окно от пола до потолка без сэндвич-панелей и распашных конструкций. Это стеклянная стена между комнатой и балконом. Такие проемы делаются в современных домах и коттеджах, в домах старой постройки потребуется согласование перепланировки для того, чтобы устранить подоконник.

Балконный блок "Французский"

Балконный блок «Французский»

Чебурашка – вид балконного блока, в котором дверь находится посередине, а по бокам от нее два окна. Такие проемы делают в домах с крупными длинными лоджиями квартир студий. Конфигурация окон бывает разная: глухое + распашное, два распашных, два глухих. Ее выбор зависит от воздухообмена в доме.

Балконный блок "Чебурашка"

Балконный блок «Чебурашка»

В небольших квартирах с маленькими балконами место под широкий проем не остается, поэтому балконная дверь одновременно служит окном. В этом случае разбивать дверь на пластиковую и остекленную секцию не стоит. Зато можно разбить ее на нижнюю глухую и верхнюю распашную.


Как выбрать балконный блок

Характеристики оконного блока (его конструкция и вид стеклопакета), будет зависеть от того будет ли остеклен балкон. Если балкон стеклить не планируется, то необходимо установить многокамерный профиль и энергосберегающий трехкамерный стеклопакет. Для балкона, выходящего на шумную улицу, рекомендуется дополнительная шумоизоляция.

Если лоджия с остеклением, то будет достаточно однокамерного стеклопакета, в крайнем случае, двухкамерного.

Учитывайте направление сторон света. Для южных и западных окон может потребоваться напыление, отражающее солнечные лучи. Такие стеклопакеты не затеняют комнату, но задерживают до 70% тепла, поступающего через окна извне. При этом зимой они не выпускают тепло наружу.

На первом и последнем этаже рекомендуется установка антивандальной фурнитуры. Вскрыть окно со стандартной фурнитурой отверткой можно за 6 секунд. На противовзломную придется затратить намного больше и одной отверткой уже не обойтись.

Оставить комментарий