Установка пластиковых окон в старых домах

Установка пластиковых окон в старых домах связан с множеством проблем. Давайте рассмотрим эту тему подробнее, условно разделив здания старой постройки на несколько групп.


Дома, построенные до 1917 г.

Стены и межэтажные перекрытия дореволюционных зданий строились преимущественно из дерева. По технологии того времени рамы изготовляли из толстого бруса, а вокруг наносили большой слой штукатурки. Вследствие этого оконные рамы в домах начала прошлого века значительно отличались  по размеру от оконных проемов.

Перед установкой новых окон старые вместе с  прогнившими коробами выбрасывают, откосы разбирают.

Установка пластиковых окон в домах дореволюционной постройки  требует предварительного монтажа нового деревянного короба. В итоге процесс получается трудоемким и достаточно дорогостоящим.


Дома, построенные после революции

Это преимущественно кирпичные строения, внутри отделанные штукатуркой. После демонтажа старых деревянных подоконников в домах 20-30 гг. зачастую обнаруживается толстый слой пакли, которую нужно разбирать и кладкой доводить проем до требуемого размера.

С каменными или бетонными подоконниками еще сложнее: в ходе демонтажа может разрушиться часть стеновой кладки старых зданий.

Очевидно, что при установке окон в таких домах возникает общая проблема: необходимость дополнительной подготовки проемов. Из-за разрушения стен в ходе демонтажа проемы зачастую оказываются гораздо большего размера, чем уже изготовленное окно. Пеной такие зазоры заполнить невозможно.

Все это приводит к значительным финансовым затратам.  Поэтому вопрос рациональности установки новых окон в старом ветхом доме каждый должен решать для себя сам.

Еще один момент: насколько необходимы герметичные окна в домах, где стыки и стены уже давно потеряли герметичность?


Установка пластиковых окон в сталинские дома

Стены сталинок порой достигают метра толщиной, соответственно, и окна в них внушительные, с широкими проемами. Трудность монтажа состоит в отсутствии опорных балок над оконными проемами (в большинстве случаев стены над ними держатся только на рамах). При монтаже ПВХ-окон необходима установка верхних балок, т. к. пластиковые конструкции не рассчитаны на такую нагрузку. Другая проблема зданий сталинской эпохи – пустоты под подоконниками, также требующие дополнительных работ.

Несмотря на почтенный возраст таких зданий, квартиры в них остаются высоколиквидными на рынке недвижимости, а установка новых окон –  вполне оправданной.

Установка пластиковых окон в сталинские дома

Установка пластиковых окон в сталинские дома


Установка пластиковых окон в хрущевки

Окна в хрущевских домах стандартные, с узкими подоконниками и такими же откосами. Установка в них стеклопакетов обычно проходит без проблем. Сложности возникают лишь при остеклении балконов, что связано с их техническим состоянием. Многие балконные конструкции, простоявшие открытыми с 50-60 гг. , успели прийти в аварийное состояние и требуют усиления и капитального ремонта.

Установка пластиковых окон в хрущевки

Установка пластиковых окон в хрущевки


Архитектурные памятники

Замена окон в зданиях, представляющих художественную и историческую ценность, чревата не только техническими сложностями, но и проблемами с законом. Несанкционированное проведение строительных работ в таких домах является административным правонарушением и может осуществляться только с согласия надзорных органов.

Новые окна не должны менять исторический облик зданий, внесенных в реестр памятников архитектуры. Это означает, что внешне они должны быть идентичны оригинальным конструкциям по форме, конфигурации, цвету и т. д., вплоть до мельчайших элементов оконного  переплета. К счастью, современные технологии производства окон позволяют качественно решать такие задачи.

Установка пластиковых окон в архитектурные памятники

Установка пластиковых окон в архитектурные памятники

Оставить комментарий