Несмотря на то, что пластиковые окна служат около 40 лет, время от времени их приходится ремонтировать. Правда ремонт пластиковых окон будет отличаться от того, которому подвергались деревянные окна – покраска и заклейка на зиму. Окна ПВХ требуют профилактики – смазывание оконной фурнитуры, налаживания степени прилегания створки к раме, уход за уплотнителем. Ремонтируется чаще всего уплотнитель (заменяется на новый), меняются стеклопакеты, переделывается фурнитура и устраняется провисание створки.

 


Меняем стеклопакет

Замена требуется тогда, когда старое стекло было разбито или в результате брака нарушилась герметичность конструкции. Перед тем, как заказать новое стекло, нужно измерить высоту и ширину стекла от штапика до штапика и вычесть из этого расстояния 1,5 см.

Демонтаж стекла производится стамеской и резиновым молотком, начиная с длинных вертикальных штапиков. Штапики снимаются стамеской, помещая ее кончик в паз между рамой и самим штапиком. Постукивая по ручке стамески молотком, расширяют щель и выбивают штапик из паза. После очищают раму от мусора и пыли, вставляют стекло и короткие горизонтальные штапики. Крепление забивается в паз при помощи резинового молотка.

Ремонт пластиковых окон - замена стеклопакета

Ремонт пластиковых окон — замена стеклопакета


Меняем уплотнитель

Если пластиковые окна служат 40 лет, то уплотнитель на них всего лишь 15. Поэтому рано или поздно его придется менять. Эта черная полоска по периметру створки отвечает за герметичность окна в закрытом состоянии. Если удалить уплотнитель можно разрезав его на несколько частей, то установка проводится единым целым мотком. Недопустимо, чтобы новый уплотнитель состоял из кусков. Перед установкой углы рамы смазываются клеем, на который кладется уплотнитель без натяжения.

Ремонт пластиковых окон - замена уплотнителя

Ремонт пластиковых окон — замена уплотнителя


Меняем ручки

Чтобы поменять ручку на окне потребуется снять пластину, которая прикрывает место крепления фурнитуры. ЕЕ нужно оттянуть, повернуть и снять. После чего выкручивается пара винтов, держащих ручку, и удаляется сама конструкция. Новая ручка ставится также: прикручивается винтами и закрывается пластиной.

Ремонт пластиковых окон - замена ручки

Ремонт пластиковых окон — замена ручки


Регулируем створки

Если вы, открывая и закрывая окно, чувствуете сопротивление, царапанье, значит створка провисла. Створка провисает как производственными причинами (недостаточное армирование рамы, саморезы неправильной длины, наружный слой герметика стеклопакета цепляет за створку), так и установочными (отсутствие прочных распорок между оконным проемом и окном – только монтажная пена, некорректное расклинивание створки и т.п.).

По горизонтали фрамугу можно привести в рабочее положение при помощи петель и обычного шестигранника. Ключ входит в пазы на петлях и прокручивается пару миллиметров вправо. Вертикаль регулируют нижней навесной петлей. Ключ вставляется в паз, который находится под декоративным колпачком. Поворотом против часовой стрелки вы опустите створку, по часовой – приподнимете.

Ремонт пластиковых окон - регулировка створки

Ремонт пластиковых окон — регулировка створки


Своевременно выполняйте профилактику уплотнителя, смазывайте фурнитуру и тогда ремонт пластиковых окон не потребуется.

Оставить комментарий