Наполненность жилого пространства солнечным светом — одно из самых важных условий для человека. Естественное освещение благотворно влияет на самочувствие, работоспособность, настроение. Очень важно, чтобы количество света было достаточным, а для этого нужно правильно рассчитать размер оконных конструкций

Окна в многоквартирных домах

Жилые кварталы наших городов состоят из старых зданий разных лет постройки и новых многоэтажек. Старый фонд — это т. н. «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Для каждой такой серии в свое время были установлены определенные типовые размеры окон в соответствии с необходимым уровнем естественного освещения. Однако на практике внешне одинаковые окна могут отличаться в размерах до 5-10 см. Поэтому при заказе новых оконных конструкций вам обязательно понадобятся услуги профессионального замерщика.Размеры пластиковых окон

Типовые размеры окон

  1. «Сталинки» — дома от 2-х до 12 этажей, построенные с 1935-го по 1960 гг., с высокими потолками.
  2. «Хрущевки» — типовые, преимущественно пятиэтажные дома из кирпича или панелей, которые строились в период с 1950-х до 1980-х гг. В то время правительство страны поставило своей целью обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой в самые короткие сроки. Жилье строилось массово, опережающими темпами, но при этом было достаточно тесным, с низкими потолками и совмещенными санузлами. Соответственно, и окна в «хрущевках» были не очень большими.
  3. «Чешки» — девятиэтажные дома более поздней постройки, панельные или керамзитобетонные. Изначально строились по проекту архитекторов из дружественной Чехословакии, отсюда и название. Отличительная особенность «чешек» — большое количество балконов на фасаде и более объемные в сравнении с «хрущевками» окна.
  4. Жилые дома 134 серии — многоэтажные дома типового проектирования, которыми застраивались спальные районы во многих городах бывшего СССР. Имеют разную этажность: 9, 10, 12 этажей и разное количество секций.
  5. Дома серии БПС — еще одна популярная серия, 16-этажки с большим количеством квартир на этаже (до 8) и большими окнами.

Окна в домах частной застройки

При строительстве частного дома у хозяев есть возможность тщательно и со всей ответственностью подойти к выбору формы, расположения и размера окон еще на стадии проектирования.

Размеры оконного проема определяют в несколько этапов: сначала — минимальную площадь, затем высоту и ширину. В соответствии со светотехническими нормами минимальный размер окна должен составлять от 15 до 18 от площади помещения.

Если окна выходят на северную сторону, затеняются соседними домами или деревьями, тогда площадь должна быть максимальной (15). В остальных случаях допустимы размеры от 16 до 18.

Далее следует определиться с высотой окна. Верхняя рама должна располагаться на высоте 35-40 см от потолка, а в кирпичных домах — до 45 см с учетом перемычки. Это необходимо для удобства монтажа карнизов, а также для свободного открывания створок. В современных новостройках окна иногда располагают под самым потолком, из-за чего у хозяев может возникнуть масса проблем.

Расстояние от пола до подоконника должно составлять 70-100 см (зависит от высоты радиаторов). Осталось разделить величину минимальной площади окна на его высоту и получить минимальную ширину оконного проема.

Оконные конструкции от Forte

У нас можно заказать окна, а также любую услугу, связанную м обслуживанием оконных конструкций и дверей. Все ваши проблемы будут решены оперативно и на высоком уровне.

Компания Forte: 20 лет работы на рынке оконных конструкций, тысячи довольных клиентов, профессионализм мастеров, использование качественного профиля ТМ Forte и Ivaper, фурнитуры Roto NT. Обращайтесь, мы сделаем ваш дом светлым, уютным и теплым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *