Любое строительство начинается с проекта. Это сложный и ответственный этап работы, который условно можно разделить на два этапа:

  • изучение земельного участка (площадь, рельеф, расположение относительно розы ветров, наличие построек и зеленых насаждений) с целью его деления на зоны: жилую, хозяйственную, приусадебную;
  • разработка эскиза, чертежей и проектной документации.

Проектирование оконных конструкций — общие правила

Правильное проектирование окон – один из важных элементов обеспечения здорового микроклимата в доме. При этом следует учитывать главные критерии: требуемый уровень освещения и ориентация относительно сторон света. Форма и размер окон могут быть разными в зависимости от функционального назначения помещений.

Количество проникающего в дом света зависит от сезона, времени суток, расположения и площади остекления окна. Правильно спроектированные окна не только создают комфорт, но и позволяют уменьшить расходы на отопление. Оконные проемы с южной, восточной и западной стороны считаются оптимальным вариантом, а вот северную стену лучше оставить без окон или же сделать их небольшими.

С южной стороны лучше всего располагать комнаты, в которых члены семьи проводят много времени вместе – гостиные, столовые, кухни, кабинеты, а комнаты с окнами на восток подойдут для детских и спален. Первые лучи восходящего солнца благотворно влияют на пробуждающегося человека, приносят заряд энергии и бодрости на весь день. После обеда в окна восточных комнат не светит жаркое солнце, а по вечерам в них не бывает душно, что позволяет комфортно отдохнуть в любое время суток.

Общие рекомендации специалистов по расположению дома – фасадом на юг или восток, тыльной стороной – на север.Проектирование оконных конструкций

Площадь остекления

Площадь светопрозрачных конструкций жилого помещения должна составлять от 1/5 до 1/8 от его площади. Например, для гостиной 30 кв. м общая площадь остекления должна составлять от 3,75 м2 до 6 м2. Если оконные проемы частично перекрываются деревьями или соседними домами, лучше ориентироваться на максимальный размер – 6 м2.

Стандартное расстояние от пола до подоконника устанавливается в размере 90 см, для кухни и кабинета оно может быть немного больше – 1 м. Расстояние от потолка должно быть достаточным для установки карниза – 15-25 см.

Актуальное сегодня панорамное освещение предполагает расположение окон на небольшом расстоянии от пола – 30-40 см, что позволяет устанавливать под ними компактные радиаторы отопления.Проектирование оконных конструкций

Комплектация и конфигурация окон

Окна могут быть одно-, двух- или трехстворчатыми, в отдельных случаях – многостворчатыми. Желание сэкономить на переплете может привести к невозможности полноценного проветривания и неудобству в уходе. Не забывайте, что во время мытья окон вам нужно будет дотянуться в каждый их угол не только изнутри, но и снаружи.

В связи с постоянным ростом цен на отопление и электричество главным критерием оценки качества окон является их энергосберегающая способность. Отдавайте предпочтение надежным оконным конструкциям с двухкамерными стеклопакетами и как минимум пятикамерным профилем. Использование надежной противовзломной фурнитуры и безопасных стеклопакетов позволить защитить ваше жилище от злоумышленников.Проектирование оконных конструкций

Окна от компании Forte: качество, долговечность и комфорт

Многолетний опыт и высокая квалификация наших специалистов в сочетании с безупречным качеством окон – гарантия тепла и уюта в вашем доме. В производстве своих изделий мы используем самые надежные комплектующие: металлопластиковый профиль Forte и Ivaper, фурнитуру известного бренда ROTO NT (Германия). Обращайтесь, мы уже на связи!

Проектирование оконных конструкций при строительстве частного дома+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *