Продувание пластиковых окон, в отличие от деревянных, случается достаточно редко. Но все же иногда при полностью закрытых створках в комнате может ощущаться легкое движение воздуха. Если вы сомневаетесь, возьмите зажженную свечу и проведите ею вдоль линий примыкания створок на безопасном расстоянии в 10-15 см: даже минимальное продувание будет заметно по колебанию пламени.

Причины разгерметизации ПВХ-окон и способы их устранения

Продувание может возникать как у новых окон, так и у тех, что эксплуатируются в течение многих лет. Некоторые неисправности можно устранить своими силами, другие потребуют вмешательства специалиста.Причины продувания новых окон

1

Неправильное прилегание створки.
Все качественные ПВХ-окна, в том числе изготовленные с применением профиля Forte и Ivaper, а также фурнитуры Roto NT, имеют три режима регулирования створок: стандартный, летний и зимний. Зимой прижим должен быть максимально плотным, а с наступлением теплого времени года его нужно немного ослабить. Для этого найдите расположенные на торце створки три эксцентрика (они же цапфы) и выставьте их в одинаковое положение (радиус поворота обычно составляет не больше 1-3 мм). Цапфы округлой формы регулируют с помощью ключа «звездочка», стандартные овальные цапфы могут иметь отверстия для шестигранника или отвертки.

2

Ошибки, допущенные при установке окон
Монтажный шов или отделка откосов, выполненные с нарушением технологии, могут привести к продуванию по периметру оконной конструкции. В этом случае следует предъявить претензии оконной компании и потребовать исправления некачественной работы.

3

Продувание под отливами.
Причина проблемы – пустоты из-за желания монтажников сэкономить пену. Приподнимите отлив и заполните открывшееся пространство монтажной пеной.

Почему дует из окна?Причины продувания давно эксплуатируемых окон

1

Провисание створки.
Возникает с течением времени под массой оконной конструкции. Для устранения проблемы нужно выполнить регулировку верхнего навеса оконной створки. Ослабьте нижний винт и начните понемногу проворачивать верхний винт, пока створка не начнет плотно прикрываться. Зафиксируйте правильное положение поворотом нижнего винта.

2

Ослаблен прижим створки.
Регулируйте прижимное усилие так же, как было описано в разделе «Неправильное прижимание створки».

3

Испортились уплотнители.
При бережной эксплуатации уплотнительная резина служит порядка 10 лет, без должного ухода она теряет эластичность и покрывается трещинами уже спустя 2-3 года. Чтобы этого не произошло, достаточно дважды в год удалять загрязнения с помощью воды, мыла и мягкой тряпки, а после высыхания смазывать специальным маслом или глицерином. Если уплотнители испортились и перестали исполнять свои функции, купите новые и замените их самостоятельно (это несложно) или доверьте эту задачу специалистам.

4

Разрушение монтажного шва.
Монтажный шов должен быть защищен с наружной стороны с помощью специальных нащельников и коробов, иначе со временем под действием солнечных лучей и влаги в нем могут образоваться пустоты. В результате в квартире начнет «гулять» ветер, а внутренние откосы и подоконник начнут промерзать. Для восстановления герметичности очистите шов с уличной стороны, заново запеньте и утеплите откосы. Ширина монтажного шва должна составлять от 1,5 до 5 см с учетом отклонения оси оконной рамы.

Почему дует из окна?

При возникновении любой из перечисленных проблем вы можете позвонить в компанию Forte и вызвать специалиста, который устранит ее оперативно, качественно и недорого. Обращайтесь!

+7 (812) 334-80-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *