Если в Европе металлопластиковые окна вошли в обиход еще в начале 70-х гг., то у нас они появились с опозданием в 30 лет – в конце 90-х. Вначале это были польские и турецкие изделия достаточно низкого качества, которые продавались по завышенным ценам и были недоступны для большинства российских семей.

С того времени все изменилось, пластиковые окна стали обыденностью. Первое, с чего большинство людей начинают капитальный ремонт в старом жилом фонде, – это замена старых окон на пластиковые, а в домах-новостройках их устанавливают повсеместно.

По статистике, доля ПВХ-окон на мировом рынке составляет порядка 47 %, еще 30 % приходится на деревянные и 23 % – на алюминиевые и прочие. На выбор влияют многие аспекты: климат, национальные традиции, финансовые возможности, область использования.

Где популярны алюминиевые окна?

Ключевые преимущества алюминиевого оконного профиля – прочность, способность выдерживать вес больших по площади стеклопакетов (в витринах, панорамных окнах). Даже несмотря на более высокую стоимость в сравнении с ПВХ, они широко используются в торговых центрах, офисных, административных зданиях.

В то же время алюминий, подобно другим металлам, имеет высокую теплопроводность. Без утепления рамы зимой промерзают насквозь. Чтобы избежать этого, их изготовляют из трех частей: внутренней, внешней и полимерной прокладки между ними толщиной от 1,5 до 4 см.

В южных регионах в таких многослойных конструкциях необходимости нет, равно как и в многокамерных стеклопакетах и широком профиле. Поэтому алюминиевые рамы наиболее популярны в странах с развитой экономикой и теплым климатом: Испании, Италии, Португалии.Популярность ПВХ-окон в мире

В каких странах предпочитают устанавливать окна из дерева?

Чем дальше к северу, тем больше деревянные окна превалируют над всеми прочими. В Скандинавских странах, где температура за 30 – обычное явление, ПВХ практически не используется, и тому есть несколько причин.

Во-первых, на морозе пластик трескается. Во-вторых, для защиты от экстремально низких температур пластиковый профиль должен быть очень толстым, а стекла – расположенными как можно дальше одно от другого. Если в России устанавливают рамы 70-80 мм, то в Финляндии и особенно в Норвегии встречаются конструкции 150, а иногда и 200 мм. Пластиковые рамы с такими параметрами получаются слишком тяжелыми и дорогостоящими.

Поэтому самым популярным материалом в Скандинавии традиционно считается северная сосна, имеющая твердую и прочную древесину с отличными эксплуатационными характеристиками. Большую роль играют и национальные традиции. К примеру, не разрешается устанавливать пластиковые окна в отдельных помещениях многоквартирного дома, если все остальные окна в нем – деревянные. Это позволяет сохранить единый архитектурный облик здания.
Популярность ПВХ-окон в мире

Рост популярности металлопластика

Многие жители Европы отдают предпочтение металлопластиковым окнам как надежным в эксплуатации, простым в уходе и достаточно демократичным по стоимости. Исходя из соотношения цена – качество окна ПВХ уже долгие годы остаются самым оптимальным вариантом. Конечно, и у деревянных, и у алюминиевых окон есть свои преимущества, но зачастую решающим фактором при выборе является именно цена, а она у них в 2-3 раза выше в сравнении с пластиком.

ПВХ-окна от завода «Форте»

Наша компания предлагает широкий выбор окон ПВХ собственного производства с установкой, гарантией, сервисным обслуживанием.

Оконный завод Forte: двадцатилетний опыт работы на рынке, высокий уровень специалистов, доступные цены, только самые качественные комплектующие – фурнитура Roto NT, оконный профиль Forte и Ivaper.Популярность ПВХ-окон в мире

+7 (812) 334-80-00

Одна мысль о “Популярность ПВХ-окон в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *