Откосы на пластиковые окна

Поставить пластиковое окно – это только половина дела, вторая половина – грамотно его оформить. Для этого с наружной части окна ставятся отливы и окантовка, а с внутренней – откосы. Откосы на пластиковые окна не только делают его опрятным, но и утепляют помещение. Откосы делают из пластика, гипсокартона и штукатурки, каждые из которых имеют свои преимущества и недостатки.
Ни в коем случае не оставляйте окно без наружных откосов, монтажная пена не атмосфероустойчивый материал. За сезон она способна разрушиться и эксплуатационные характеристики окна будут ухудшены: возникнет конденсат, нарушится герметичность, теплоизоляция.


Пластиковые откосы на пластиковые окна

Преимущество пластиковых откосов в их долговечности, простоте установки, легком уходе за конструкцией и низкой стоимости. Их легко сделать самостоятельно, имея под рукой дрель, направляющие, стартовые и несколько листов пластиковых панелей. После монтажа они не требуют финальной обработки, закрывают даже самую неровную стену. Пластик имеет высокие теплосохраняющие характеристики, одна сендвич-панель заменяет 5 см пенопласта. Шумоизоляция улучшается в два раза, окно становится непроницаемо для воды.

Минусы пластика – высокая горючесть материала и неустойчивость к механическим повреждениям.

Откосы на пластиковые окна

Откосы на пластиковые окна


Гипсокартоновые откосы

Этот вид откосов выбирают люди, которым важно, чтобы окно составляло единое целое со стеной, имело одинаковый цвет и откосы не выделялись. Сложность монтажа заключается в раскройке материала. Гипсокартон хрупок и легко крошится, если нарушить технологию раскроя. К стене панели крепятся при помощи клеевого состава. Особенность установки заключается в том, что для монтажа требуется два человека.

К плюсам гипсокартоновых откосов можно отнести практичность панелей (при повреждении можно заштукатурить), прочность, возможность сделать откос заподлицо со стеной и покрасить их в один цвет.

Минус у них один – не устойчивость к влаге.

Откосы на пластиковые окна - гипсокартон

Откосы на пластиковые окна — гипсокартон


Откосы из штукатурки

Данный тип откосов появился самым первым и до сих пор используется при отделке окон, несмотря на множество недостатков.

Откосы из штукатурки не обладают теплоизоляционными свойствами. По факту, что кирпич, что штукатурка, теплее от этого в доме не станет. Кроме того, штукатурка боится влаги, подвержена образованию плесени, поэтому требует дополнительной обработки антисептиком. Невозможно обеспечить полное прилегание откоса к окну, потому что штукатурка не цепляется к пластику. Тяжело сделать откосы, если не иметь базовых строительных навыков. Длительное время выполнения: каждый слой должен сохнуть сутки.

Почему тогда этот материал не теряет популярности? Потому что это единственная возможность оформить внутреннюю часть окон сложной конфигурации – арочных, круглых, волнистых и т.д.

В любом случае, материал откосов выбирает заказчик, исходя из своих потребностей и возможностей.

Откосы на пластиковые окна - штукатурка

Откосы на пластиковые окна — штукатурка

Оставить комментарий