У каждого вида жилья свои особенности.  Окна, идеально подходящие для квартиры, могут оказаться неэффективными в большом загородном доме. Давайте узнаем, что думают по поводу выбора оконных конструкций для индивидуального строительства специалисты.

Тепла много не бывает

В условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов энергосберегающие окна ― не роскошь, а способ экономии. Их стоимость выше стандартных, но эти затраты экономически оправданны независимо от площади здания и вида отопления. Тысячи россиян уже почувствовали на себе преимущества энергосберегающей оконной технологии, позволяющей снизить показания счетчиков и количество усилий по поддержанию благоприятного микроклимата в доме.

 

Показатели эффективности окон зависят от таких параметров:

 

  • толщина профиля;
  • количество камер в профиле;
  • количество уплотнительных контуров;
  • количество камер в стеклопакете, а также дополнительные опции: энергоэффективные стекла, низкоэмиссионное напыление, наполнение межкамерного пространства аргоном.

 

Для окон в квартирах установлен ГОСТ толщины пластикового профиля ― 58-60 мм. Для частного дома такой вариант будет малоэффективным. Специалисты рекомендуют выбирать более широкие рамы ― от 70 мм в сочетании с энергосберегающими стеклопакетами. Такие характеристики окон в зимний сезон позволяют сэкономить до 30 и более процентов на отоплении.Окна в частном доме

Еще больше света

При проектировании частного дома можно уходить от привычных стандартов, выбирать нетривиальные формы, размеры, цвета и конфигурацию окон, адаптируя их под свои потребности. По расчетам специалистов, площадь светопрозрачных конструкций для климатических условий средней полосы России не должна превышать 12% от площади помещения. Но это ограничение не особенно мешает полету дизайнерской фантазии, ведь арсенал способов увеличения естественной освещенности индивидуальных домов несравнимо шире по сравнению с квартирами. В их перечень входит панорамное остекление, стеклянные кровли и купола, мансардные окна, зенитные фонари, потолочные СПК и мн. др. Конечно, все эти изыски ― дорогое удовольствие, но оно того стоит.Окна в частном доме

Несколько слов о безопасности

Отдельно стоящие здания, огороженные сплошным забором, ― объект для воров гораздо более привлекательный, чем квартиры. Уже хотя бы потому, что риск попасться на глаза соседям в разы меньше. Потому и мерам безопасности в частном домостроении должно уделяться больше внимания.

 

Конечно, никто не отменял такие радикальные средства, как металлические оконные решетки или ставни. Но не всегда подобные решения сочетаются с архитектурными и дизайнерскими задумками. Поэтому стоит обратить внимание на противовзломные опции, которые предлагают производители современных окон:

 

  • скрытые петли;
  • закаленное стекло или триплекс;
  • специальная противовзломная фурнитура, в т. ч. грибовидные цапфы, запорные планки, замки, которые невозможно высверлить;
  • усиленное армирование профиля.

 

Чем больше антивандальных опций, тем больше уровень защиты вашего жилища. А в сочетании с сигнализацией ― практически полная гарантия его неприкосновенности.Окна в частном доме безопасность

Установка ПВХ-окон в частных домах

При монтаже окон должны учитываться физические характеристики материалов, из которых построен дом.

 

  1. В кирпичных и железобетонных зданиях оконная конструкция крепится на анкеры или анкерные пластины с использованием технологии теплых швов.
  2. В пеноблочные стены можно монтировать только длинные саморезы или анкерные пластины.
  3. При установке окон в домах из бруса требуется устройство специального каркаса ― т. н. обсады или окосячки. Ни в коем случае нельзя монтировать окно прямо в проем. В первые же 2-3 года из-за усадки стен окна деформируются и перестанут нормально закрываться.
  4. Каркасные дома не требуют обсады. Рамы крепятся в них с помощью анкерных пластин с использованием предусмотренного отечественным ГОСТом трехслойного шва.

Окна в частном доме монтаж

В заключение

Качественные и правильно установленные окна в вашем новом доме ― это инвестиция в несколько десятилетий комфорта. Выбирайте проверенных опытных производителей и вы гарантированно не будете разочарованы.

Окна от компании Forte: высокое качество, индивидуальные подход, лучшие материалы: профиль Forte и Ivaper, фурнитура Roto. Ждем ваших звонков ежедневно в рабочее время, обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *