Количество камер в стеклопакете

Стеклопакет занимает 80% площади окна, следовательно, от него напрямую зависят такие характеристики, как шумоизоляция, светозащита, сохранение тепла. Действительно ли правило «чем больше количество камер в стеклопакете, тем лучше» верно? Давайте разберемся.


Из чего состоит стеклопакет

Стеклопакет состоит из стекол, которые связаны между собой в камеры. Камеры (пространство между стеклами) заполняется воздухом или инертным газом. Под дистанционной рамкой, которая задает ширину пакета, находится силикагель, поглощающий влагу. Профиль прокладывается первичным и вторичным герметиком. При покупке стеклопакета обращайте внимание на маркировку. Например, 4-16-4 означает, что пакет однокамерный (3 цифры), имеет толщину стекол 4 мм (первая и последняя цифры – толщина стекла) с расстоянием между ними в 16 мм. Соответственно 2-камерный стеклопакет будет иметь 4 цифры в маркировке.

Количество камер в стеклопакете


Окна для защиты от шума

Шумоизолирующие свойства стеклопакета кроются в толщине стекла и расстоянии между ними. Чем выше уровень шума за окном, тем толще должно быть первое стекло. Например, переднее стекло в однокамерном стеклопакете толщиной 6 мм вместо стандартных 4-х мм снижает уровень шума в два раза. Так что вовсе не обязательно ставить трехкамерный стеклопакет, чтобы в комнатах было тихо.

Если ваши окна выходят на шумный проспект, рядом располагается железная дорога, трамвайные пути или аэропорт, тогда повысить шумоизоляцию можно за счет двух камер с увеличенным расстоянием между толстыми стеклами. Если камеры заполнены инертным газом – вообще прекрасно, если первое стекло триплекс – идеально. При таких окнах даже аэропорт рядом не страшен. Только помните, что триплекс затемняет помещение.

Количество камер в стеклопакете


Окна для защиты от холода

Окна защищают от холода лучше, если в стеклопакетах применяются энергосберегающие технологии. Стандартный двухкамерный стеклопакет лучше защищает от холода, чем стандартный однокамерный, но если на стекло нанести напыление из ионов серебра, то теплоизоляционные характеристики однокамерного догонят оппонента.

Самое обычное окно защищает от холода минимально.

  • Первая ступень энергосбережения – серебряное напыление на стекло.
  • Вторая – ионы серебра + аргон между стеклами.
  • Третья – два стекла с напылением и две камеры с аргоном.
  • Четвертая – усиленное напыление на стеклах и две камеры с аргоном.
  • Пятая – усиленное напыление + аргон + утепленная дистанционная рамка.

Самый теплый вариант, когда вместо аргона используется криптон во всех комбинациях.

Если поставить стекла k или i-типа, то энергоэффективность еще повышается за счет отражения инфракрасного излучения: ИК-лучи не выпускаются из помещения, чем снижают потерю тепла на 30% при k-стеклах и на 90% при i-стеклах.

Количество камер в стеклопакете


Итог

Нельзя однозначно утверждать, что двухкамерные пакеты лучше однокамерных. При наличии определенных опций стеклопакет с одной камерой будет намного эффективнее справляться с поставленной задачей, чем обычное двухкамерное окно. То есть выбирать количество камер в стеклопакете нужно исходя от того какие требования предъявляются к вашему окну. 

Оставить комментарий