Задачи, которые ставятся перед современными окнами, не ограничиваются светопропускающими и защитными функциями. Они также играют важную роль в формировании здорового микроклимата в доме, обеспечивают экономию энергоресурсов.

Независимо от вида материала оконные конструкции состоят из профиля, стеклопакета и фурнитуры (три основных элемента), а также вспомогательных элементов – соединителей, уплотнителей, расширителей. Каждая деталь выполняет свою функцию и влияет на качество окна в целом.

Первый и главный вопрос при выборе окон для дома – выбор материала профиля. Профиль отвечает за надежность и жесткость конструкции, устойчивость к нагрузкам и деформациям. Современные технологии предлагают заказчикам несколько вариантов оконного профиля:

  • дерево;
  • ПВХ;
  • алюминий;
  • стеклопластик;
  • комбинация дерева и алюминия.

 

Рассмотрим подробнее преимущества каждого из них.

Дерево

Современные окна из дерева имеют мало общего с окнами нашего детства. Их производят из клееного бруса определенных пород древесины. Для обеспечения стойкости к влаге, повышения пожарной безопасности, исключения гниения деревянные рамы покрывают специальными пропитками. В дальнейшем деревянные рамы требуют обработки лаком каждые 3-5 лет.

Безусловными преимуществами дерева является отличный внешний вид, натуральность, природная теплота материала. Минусы окон из дерева – высокая стоимость и сложность в обслуживании.Какой материал выбрать для окон?

Пластиковые окна

Пластик (ПВХ) – самое популярное на сегодня решение. Пластиковые окна из ПВХ надежны, энергоэффективны, просты в уходе, долговечны и при этом доступны по цене.

Широкий выбор цветов, фактуры, возможность имитировать дерево с помощью ламинации делают их еще более привлекательными для потребителей.

Еще один несомненный плюс ПВХ – возможность изготовления конструкций любых размеров и нестандартных форм (арочных, треугольных, овальных, окон-иллюминаторов и т. д.)Какой материал выбрать для окон?.

Окна из алюминия

Еще недавно «холодный» алюминиевый профиль использовали только для окон промышленных и хозяйственных зданий. С развитием технологий и улучшением свойств алюминия область его применения в оконном производстве значительно расширилась.

Алюминиевые окна легкие, прочные, долговечные, устойчивы к коррозии, механическим и ветровым нагрузкам, не требуют особого ухода. Разнообразие форм и цветов позволяет воплощать в жизнь любые задумки дизайнеров. Широко используются в панорамном и ленточном остеклении из-за малого веса (там, где другие материалы применить невозможно). Главный минус – недостаточная звуко- и теплоизоляция.Какой материал выбрать для окон?

Комбинированные окна

В поисках идеального решения разработчики предложили новый вид профиля – дерево-алюминиевый. В его основе – клееный брус, обеспечивающий жесткость и высокие теплоизолирующие характеристики. Для надежной защиты от внешнего атмосферного воздействия снаружи устанавливается алюминиевый профиль, который крепится к дереву с помощью термостойких клипс. Существенный недостаток комби-окон – высокая цена.Какой материал выбрать для окон?

Стеклопластик

Стеклопластик – новинка на оконном рынке. Этот материал отличается повышенной прочностью (не требует армирования), устойчивостью к деформациям и колебаниям температуры. Для обеспечения изоляционных качеств внутрь стеклопластикового профиля вставляют пенополистирол. Материал не ржавеет, не меняет цвета под действием уф-лучей.

Несмотря на все преимущества нового материала, вытеснения им традиционного ПВХ пока не предвидится. И дело здесь не только в высокой стоимости стеклопластика, но и в ограниченности использования. Из стеклопластика невозможно изготовить гнутые формы (арки, круги). Кроме того, существует техническая проблема угловых и импостных соединений, которые достаточно быстро ослабевают.Какой материал выбрать для окон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *