Защита балкона от дождя

Балкон – место, которое напрямую соприкасается с улицей, а значит подвержено воздействию атмосферных осадков. Одной из важных составляющих балконного ремонта является его гидроизоляция. Проникновение влаги способствует появлению грибков и плесени, разрушению бетонного основания. Стандартное застекление балкона не дает полноценную гидроизоляцию. Чаще всего от протеканий страдают владельцы балконов последних этажей, реже средних. Практически не испытывают проблем с повышенной влажностью владельцы лоджий.  Защита балкона от дождя и других атмосферных осадков, предусматривает комплексную гидроизоляцию.


Защита балкона от дождя — типы гидроизоляции

Существуют три типа гидроизоляции: мастичная (обмазочная), окрасочная (проникающая) и рулонная.

Мастичная предполагает нанесение мастики из смеси битума и каучука, битума и цемента или полимеров и цемента на всю площадь внутренней стороны балкона, включая внешнюю стену и потолок. Мастики дешевле, чем проникающие составы, они наносятся в два слоя (вдоль и поперек) валиком или распылителем и каждый слой сохнет 9 часов. Полное высыхание мастики наступает через 7 суток.

Защита балкона от дождя с применением мастики

Защита балкона от дождя с применением мастики

Окрасочная гидроизоляция — это порошок, который разводится водой в соответствии с инструкцией и наносится на ОБИЛЬНО УВЛАЖНЕННОЕ (кистью, валиком, пульверизатором) бетонное основание балкона в два слоя. Каждый слой сохнет 4 часа. Через 24 часа после нанесения последнего слоя основание нужно снова обильно увлажнить водой и делать это в течение трех суток 3-4 раза за день. После полного высыхания можно проводить обработку поверхности.

Защита балкона от дождя - окрасочная гидроизоляция

Защита балкона от дождя — окрасочная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция (рубероид, стеклохолст, полиэфир) – проклейка балкона готовыми листами. Может крепиться к поверхности при помощи прогревания нижнего слоя газовой горелкой, клейкого основания или же на мастику. Легка для пола, трудоемка для вертикальных поверхностей. Для изоляции козырька-крыши балконов последних этажей является оптимальным решением, так как козырек является самым уязвимым местом в балконе.

Защита балкона от дождя - рулонная гидроизоляция

Защита балкона от дождя — рулонная гидроизоляция


Гидроизоляция при помощи выступающих элементов в конструкции балконного остекления

Если по какой-то причине полноценная гидроизоляция невозможна, тогда заказывайте в оконной компании остекление с защитой. К конструктивным особенностям остекления относится:

  • Козырек, выполняющий функцию барьера для воды в месте стыка оконной рамы и балконного основания;
  • Нащельники – уплотнитель, закрывающий щель в стыках между рамами.
Защита балкона от дождя - отлив
Защита балкона от дождя - козырек

Дополнительная защита балкона от дождя и других атмосферных осадков — это изоляция стыков между балконным основанием и балконной стенкой при помощи герметика. Предварительно нужно убедиться в сухости основания.

Оставить комментарий