Запотевание пластиковых окон

Если однажды вы обнаружили запотевание пластиковых окон — конденсат на стеклопакетах новых окон, подождите винить производителя в халатном отношении к своей работе. Возможно дело вовсе не в браке конструкции, а во внешних обстоятельствах.


Высокая влажность – причина слез

Проблема может заключаться в повышенной влажности помещения и недостаточном движении воздуха. Выпадение конденсата на холодную поверхность – норма, если эта поверхность достигла точки росы. Эту самую точку будет определять микроклимат вашей комнаты: температура и влажность. Если влажность в помещении выше 55%, а в комнате обычная температура +20 градусов, то готовьтесь к тому, что окна «заплачут» уже при температуре стеклопакета +10,7 градусов.

Запотевание пластиковых окон

Запотевание пластиковых окон

Влажность повышается за счет большого количества комнатных цветов, во время приготовления еды, принятия ванны, сушке белья и т.д. Возможно вы сэкономили и заказали стеклопакет, не подходящий под ваши климатические условия.

Как избавиться от повышенной влажности? Открыть раму на зимнее проветривание. В старых деревянных окнах не было такой проблемы, потому что не было герметичности, помещение проветривалось за счет естественного воздухообмена.  Если вам заранее известно, что в комнате будет высокая влажность, то заказывайте двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, заполненный аргоном. Утеплите откосы, подоконник и фасад.

Запотевание пластиковых окон - Высокая влажность

Запотевание пластиковых окон — Высокая влажность


Бракованные окна – повод поплакать

Брак тоже является причиной образования конденсата на стеклопакетах. Производственный брак – это неровное уплотнение рамы, негерметичный стеклопакет, неверная установка петель на створке и нарушение технологии изготовления вентиляционных и водоотводящих каналов внутри окна.

Если влага образовывается внутри стеклопакета, то это однозначно брак. Стеклопакет подлежит замене за счет оконной компании: новое стекло, выезд мастера и работа будет бесплатной.

Проблема часто кроется в неправильном монтаже – плохо запененные швы, отсутствие откосов со стороны улицы, что приводит к разрушению пены. Если монтаж окон производила оконная компания, вы имеете право требовать устранения дефектов или полной замены окна.

Запотевание пластиковых окон - Бракованные окна

Запотевание пластиковых окон — Бракованные окна


Запотевание пластиковых окон — как определить брак.

Точку росы установить во время монтажа не удастся, она определяется только во время эксплуатации, однако увидеть дефекты производства возможно сразу.

  • На торце стеклопакета не должно быть впадин. Если есть впадина, значит он разгерметизируется и будет течь во внутрь.
  • Потеки первичного герметика между стеклопакетами. Никаких капель, выступов и неровностей между ними быть не должно. Такое стекло не сохраняет тепло, не сберегает энергию, между пакетами влажно и создается питательная среда для роста бактерий и грибов.
Запотевание пластиковых окон - как определить брак

Запотевание пластиковых окон — как определить брак

Оставить комментарий